Главная / Культура / Анна Берсенева оценила книгу «Империя должна умереть»

Анна Берсенева оценила книгу «Империя должна умереть»

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускаю ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по ее мнению, это невозможно не заметить в общем потоке.

Анна Берсенева

Я с интересом прочитал “империи должны умереть” Майкл загара, несмотря на то, что из нового нашел только в незначительных деталях. Но это и не удивительно: когда читаешь всю мою взрослую жизнь, вы обязательно столкнетесь со множеством книг, срок погашения которой вы будете развивать целостную картину российской истории XX века.

Но для молодых людей, эту книгу я рекомендую с удовольствием: она написана в простой, веселой и обычной еще для сравнения с нынешним социальным положением это простое увлечение только возрастает. Сравнения я не стал заморачиваться и путать две вещи.

Во-первых.

Мне (возможно только мне) так и не удалось понять, что ему нужно много активных людей, которые в книге описаны. Эта неопределенность особенно заметна, когда речь идет, например, Якутской трагедии 1889 года. Я довольно много читал про эту ужасную историю, которая буквально потрясла мир, когда в ответ на просьбу политических заключенных, чтобы купить теплую одежду, прежде чем продолжить на сцене, они были убиты самым зверским образом: беременную женщину закололи штыком, человек с парализованными ногами повесил на кровать к петле.

Из всех источников ясно, что те политические ссыльные были умные и порядочные люди, но из этой книги не ясно, на всех, и еще более непонятно, какова была их приверженность к террору. Аналогично, не очень понятно, какой на самом деле была предложена в структуре государственной и общественной жизни, например, кадеты или эсеры, какие требования были множество общественных организаций, возникших в стране во время Революции 1905 года, что эти требования отличаются друг от друга, и что, кроме конфликта с Думой, был Столыпин действия.

И вопросы подобного рода здесь много.

Четко написано, пожалуй, только большевики и Николай II со своей семьей. Очевидно, что автор пытался передать ощущение идеологический хаос воцарился в стране, но я думаю, что это не означает, что такое же чувство должно оставить книгу.

И вторая тревожная вещь.

Книга построена как рассказ о деятельности известных лиц русской революции – политики, промышленники, художники, – от которых, по мнению автора, изображение революции и должна стать.

А вот, например, я прочитала о том, как существует мировая известность, Горького, и вдруг обнаружить, небрежно, как хорошо известно, утверждение о том, что Чехов-Де (что в книге написано, на самом деле смешного мало) горькая в его славе завидовали.

Что это смелое заявление следует, Автор не объясняет. А потом вы удивляетесь: что делать, если обстоятельства жизни других участников событий имеют такое же отношение к реальности, как этот “факт”? Поневоле начинаешь сомневаться в правдивости масштаб всей картины.

Но все же я отдаю свой приз в этой книге. За то, что это было написано безразличие, страсть и жизнь, а это очень трудоемкий вялость, литературной и не только…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*