Главная / Экономика / Аналитики оценили плюсы и минусы “Турецкого потока” для России

Аналитики оценили плюсы и минусы “Турецкого потока” для России

Магистральный газопровод “Турецкий поток” будет окончательно запущен. За массовые политические противоречия и технических препятствий, что участники этого проекта были преодолены. Впереди — не совсем понятно коммерческих перспектив, особенно для России, инвестировала в строительство около $6 млрд, очевидно, что с текущим избытком предложения газа (включая СПГ) и высокая конкуренция на европейском рынке, Москва не сможет рассчитывать на скорое возвращение “Турецкий поток”. Однако, по мнению экспертов, проект работает на перспективу и долгосрочное значение.

Фото: kremlin.ru

Официальное начало поставок газа по новому газопроводу выдали в Стамбуле президенты России, Турции и Сербии — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Александар Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Четыре проекта лидеры Соединенных Штатов витой символическую красную клапана, и глава “Газпрома” Алексей Миллер заверил их, что запасы газа на ямальских месторождений будет достаточно, чтобы заполнить “Турецкого потока” в течение 110 лет.

Газопровод протяженностью около 1 тыс. км от компрессорной станции “Русская” в районе Анапы на черноморском побережье Турции. Мощность двух ниток составляет 15,75 млрд куб. м каждая. Первый предназначен для поставок газа турецким потребителям, другим для поставок газа в Южную и Юго-Восточной Европы. Будут построены дальнейшие внутреннего транзитного потока до границы Турции с соседними странами.

В “Турецком потоке” лучше первого, другие второго, и кому невыгодно вообще? По словам заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, трубопровод рассчитан на десятилетия работы, его задача заключается в повышении надежности российских поставок в Турцию и ЕС, чтобы дать дополнительный импульс развитию местной газовой инфраструктуры. Сейчас на европейском континенте, спрос на газ падает и параллельно вводит дополнительные силы, связанные, среди прочего, поставки СПГ и природного газа из Азербайджана. Но это временная ситуация. Гривач напомнил, что когда в 2003 году в эксплуатацию была введена “Голубой поток”, рынок не был готов к этому, почти как сейчас. Но в конце концов, это Трансанатолийского газопровода Черного моря, а также между Россией и Турцией, окупилась несколько раз.

“На проектную мощность в течение года или двух для того, для крупных инфраструктурных проектов. Сначала нужно перенаправить газовые потоки для подготовки потребителей для создания компрессорной станции”, — говорит Гривач.

Кроме того, Москва до последнего момента не было понятно с украинского транзита, напоминает собеседник “МК”. По мнению эксперта, фактор создания альтернативной инфраструктуры в виде “Турецкого потока” сыграл свою роль в переговорах о поставках в Европу через украинскую ГТС: позиция Киева в результате был более конструктивным, и стороны подписали новое долгосрочное соглашение до Нового года.

“Газпром” изначально планировал создать альтернативный путь доставки газа в Юго-Восточную Европу через Турцию, в обход Украины. Турция сейчас поставляется напрямую, без участия транзитных стран. Российские компании, безусловно, выгодно: морской участок газопровода принадлежит ей, и получается, что для доставки газа, если она платит сама.

Предтеча “Турецкий поток” проект “Южный поток” приблизительной мощностью 63 млрд кубометров в год. В декабре 2014 года Москва отказалась его выполнять, сославшись на возражения Европейской комиссии. По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, в результате этой “бредовой идеи” российский бюджет потерял миллиарды долларов. Эксперты говорят, что можно только надеяться, что “Турецкий поток” не повторит судьбу своего коллеги.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*