Главная / Экономика / Аналитик оценил закупку гречки из-за коронавируса: «Не люблю, но куплю»

Аналитик оценил закупку гречки из-за коронавируса: «Не люблю, но куплю»

Российские граждане начали жаловаться в ФАС на повышение цен на социально значимые продукты, такие как гречка, сахар и муку. Наша страна является опасной тенденцией: гречка подорожает, ждать очередного кризиса. В то время как в магазинах, основным потребителем ассортимент дорожают в пределах инфляции, поэтому причин для беспокойства не существует. Между тем, антимонопольщики назначил проверку обоснованности повышения цен и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев поручил регионам создавать запасы продовольствия на два месяца.

фото: pixabay.com

Объяснения должностных лиц, на признательность россиян любимые продукты носят успокаивающий характер. По их словам, в России на фоне пандемии коронавируса нет дефицита каких-либо продуктов питания, а шумиха вокруг неожиданного налета на полках от покупателей, вызванные необоснованным.

Между тем, гречка в последние годы стал чуть ли не самым излюбленным приобретением россиян. Кроме того, по данным Министерства промышленности и торговли, хотя в некоторых регионах население продолжает расти интерес в ряде видов товаров длительного хранения, но дефицита в таких товарах не предусмотрено.

Как заявил заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, гречихи, которую Россия в основном обеспечивает Алтайский край, “хватит на всех”. Этот регион, по ее словам, сосредоточены запасы 350 тыс. тонн, что не позволит россиянам любить утром, традиционное блюдо, чтобы отказать себе в удовольствии.

В Федеральной антимонопольной службе гражданам рост цен на основные продукты питания тщательно. В службе отметили, что “во всех случаях повышения цен, агентство считает, что установленный законом срок”, а если “нашли значительное повышение цен, это будет тест на то, насколько это было оправдано”.

– Я ненавижу гречку, но я купил 5 пачек!- говорит девушка случайно встретились в супермаркете

И она не одинока. Люди считают, что лучше купить, чем не купить.

В свою очередь, глава министерства Дмитрий Патрушев ранее потребовал организовать оперативный штаб по контролю за ситуацией на продовольственных рынках и приказал обеспечить в регионах запасы продовольствия, по крайней мере два месяца, а также найти способ быстро увеличить объем сельскохозяйственного производства.

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) подтверждают повышение цен на гречку. По ее словам официальных представителей, если в начале марта круп первого сорта на оптовом рынке стоила чуть больше 40 тыс. рублей за тонну, сегодня она необходима для более 500 рублей. Стоимость импортного риса увеличился на 20% — то есть, что как вырос доллар по отношению к рублю. Конечную цену товара, как это предложено в “Руспродсоюз”, будет создан не раньше, чем через две недели, когда упадет покупательский ажиотаж. Однако, существует риск, что розничные торговцы будут продолжать повышать цены, чтобы обеспечить максимально возможную прибыль.

Как полагает исполнительный директор банка Goldman Group Дмитрий Гельмерсен, ожидают перебои в поставках гречки не стоит. “Конечно, можно понять старшее поколение, которое помят фраза Жванецкого “сколько посадили гречихи и где именно она растет?”. Но паниковать не надо. Уровень импортозамещения в России в аграрном секторе на высоком уровне, поэтому дефицита не будет. Теперь четко работает фактор паники среди населения из-за коронавируса, и из-за падения рубля. В этих условиях, наши граждане всегда штурмуют магазины и накупили впрок гречкой и консервами. Это не значит, что все скоро пройдет и будет дефицит. Наши граждане привыкли реагировать на негативную ситуацию, особенно если они подогреваются сообщениями из-за рубежа, где правительства, в первую очередь, рекомендуется запастись продовольствием”, – успокаивает эксперт.

Однако, по данным ИАЦ старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова, хотя люди в панике, правительство до сих пор сделано очень немного, чтобы убедиться, что эта паника гладкой. “Правительство в основном интересовал вопрос о “тихом” поправки к Конституции, а не проблемы простых россиян. Запасаться продуктами “на всякий случай” россияне умеют, опыт большой и тема “гречка восстания” у нас один раз в год, независимо от того, есть кризис или нет. Гречка — продукт, который с любовью оценили населения России, и является барометром того, что происходит: есть гречки на полках по стабильной цене — значит все спокойно и можно двигаться дальше. И наоборот, гречка дорожает — все пропало, хранить необходимо. Здесь особое отношение, но желание россиян покупать продукты впрок-это понятно. Никто точно не знает, что будет дальше”, — говорит эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*