Главная / Экономика / Американо-китайская торговая война: эксперты оценили слова Путина про “умную обезьяну”

Американо-китайская торговая война: эксперты оценили слова Путина про “умную обезьяну”

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Владимир Путин на вопрос о месте России в торговой войне между Вашингтоном и Пекином, говорит китайская поговорка: “когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и ждет, когда все закончится”. Насколько велики шансы страны играть роль мудрой обезьяны, мы попросили известных российских экономистов.

Фото: Наталия Губернаторова

Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН:

– Я думаю, что от торговой войны США и Китая никому не поздоровится. Эти две силы определяют, вообще говоря, динамика мировой экономики, и это радикальное поведение Трампа приводит к тому, что это может закончиться этот кризис. И это не очень хорошая новость. Это означает, что спрос на наши нефть и газ будут снижены. То есть, мы не должны сидеть в роль, так сказать, третий радуется. Мы не будет очень хорошо. Таким образом, эта метафора, мягко говоря, не точный. Мы не заинтересованы во взаимной конфронтации США и Китая.

Что-то еще можно выиграть политически, потому что каждая из этих стран хочет иметь нас в качестве младшего партнера. Однако, мы не согласны, и у нас есть шанс стать если не модератор, то по крайней мере независимым игроком. Но что касается экономики, я твердо верю, что это будет иметь негативные последствия для России.

Причиной для беспокойства, однако, сегодня есть немало. Структура нашей внешней торговли такова, что мы превращаемся в сырьевой придаток Китая. Это вызвано многими факторами, но самое главное наше нежелание и неспособность изменить структуру своей экономики и структуры экспорта. Установка жить в данный момент захвачена, и верхи, и низы и сокращение среднего класса. И пока перспектив изменения этой традиции, к сожалению, не видно.

Андрей Нечаев, бывший министр экономики:

– Россия, конечно, не участник войны, но вряд ли она может существенно выиграть при любом исходе. Уровень торговли с США является очень низким. Что касается Китая, то стал, по сути, в сырьевой придаток. Там продают столько нефти и газа как логистика позволяет. Когда газопровод “Сила Сибири”, возможно, эти объемы резко возрастут. Я продала военной техники, но сейчас Китай наладил собственное производство. В целом объем нашего экспорта в Китай мало зависеть от того, как отношения Китая с Соединенными Штатами.

Конечно, в случае продолжения конфликта, Китай будет проявлять больший интерес к российскому рынку. Но мы не будем говорить о российском экспорте в Китай и китайских – в России: объем отгруженных товаров в США, китайцы могут демпинговать на нашем рынке. Наверное, для российских потребителей это хорошая идея: чем выше конкуренция на рынке, тем лучше. Но российские производители от этого, скорее всего, проиграет.

Если конфликт зайдет так далеко, чтобы вызвать рецессию в США, Китай, а за ними и во всем мире, наши углеводороды, конечно, дешевле. Но, в принципе, большинство экспертов прогнозируют не менее сильное замедление мировой экономики в ближайшем будущем, и, возможно, рецессии. Который, кстати, может стать дополнительным стимулом для США и Китай для переговоров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*