Главная / Энергетика / Америка им не указ: Китай продолжает покупать иранскую нефть

Америка им не указ: Китай продолжает покупать иранскую нефть

Танкер

Андрей Шарабан. Несмотря на угрозы США, Исламская Республика Иран продолжает экспортировать нефть на мировой рынок. Китайские компании продолжают импортировать иранскую нефть, используя посреднические структуры. По данным западных СМИ, китайский нефтяной гигант CNPC не только покупает иранскую нефть, но также оказывает помощь Тегерану поставлять в другие страны. Вашингтон воздерживается от введения санкций против Китая из-за опасений ухудшения политических и экономических отношений с Пекином.

“Всевидящее” око западные СМИ

По данным Reuters, Китай в июне 2019 года импортировала из 4,4 млн. баррелей. до 11 млн баррелей. (355 тыс. барр./день) нефти из Ирана, несмотря на санкции США. Агентство Reuters использует данные компаний, отслеживание движения нефтяных танкеров.

Большой разброс в объемах из-за невозможности отслеживания поставок нефти из Ирана. Агентство признает, что китайские компании снизили объем импорта иранской нефти, но она не собирается полностью от него отказываться, несмотря на угрозы санкций со стороны США.

Официальная статистика и данные западных агентств не отражают реальной поставки иранской границей, как неоднократно сообщали западные СМИ. В то же время, Китай остается основным потребителем иранской нефти.

Администрация Трамп обеспокоен возможностью Ирана на поставку нефти за рубеж, несмотря на ужесточение санкций. Политика Вашингтона направлена на удушение иранской экономики путем запрета на покупку нефти является основным экспортным продуктом Ирана.

Западные СМИ – Блумберг, Нью-Йорк Таймс, Файненшл Таймс – используя данные отслеживания для нефтяных танкеров, “обвиняются в совершении преступлений” Китай и некоторые другие страны, которые осмелились покупать иранскую нефть.

Китай становится главным покупателем нефти в Иране. Маршрут Персидский залив – восточном побережье Китая, стал жизненно важной артерией для Исламской Республики. Полное прекращение экспорта иранской нефти окажет негативное воздействие на экономику и может привести к смене власти в Тегеране.

Решение администрации Трамп ужесточить санкции против Ирана привели к обвальному падению поставок нефти из этой страны, но они не прекратились полностью. Ряд стран продолжают покупать иранскую нефть. В то же время, Китай стал основным экономическим партнером Исламской Республики на энергетическом рынке.

В апреле 2018 года, пока выход США от ядерной сделки и продления санкций в отношении Ирана экспорт нефти из Исламской республики составлял 2,5 млн баррелей./день. Спустя год, экспорт сократился на 1 млн баррелей./день.

Компания, которая отслеживает движения танкеров, сообщил, что после прекращения действия разрешений на покупку иранской нефти, выданного Вашингтона в ряде стран в исключительных случаях – поставки нефти из Ирана за рубеж был снижен до 500 тыс. барр./день. Однако это неточные экспорт данных может быть значительно больше. Используя посредников, Тегеран продолжает поставлять нефть потребителям, в том числе госкомпании CNPC является крупнейшей нефтегазовой компании Китая.

Жертвой американских санкций

По данным западных СМИ, СНПС через свою дочернюю компанию Банка Куньлунь чартерного флота танкеров для транспортировки иранской нефти в Китай и другие страны.

По данным Нью-Йорк Таймс, на зафрахтованных танкеров СНПС осуществляется транспортировка нефти из Ирана в китайские порты, а также Суэцкого залива, на египетских терминал в Айн Сохна. Из suhni Айна в трубопровод Сумед (Суэц – Средиземное море) сырье подается в Kerir сиди, который является крупнейшим нефтяным терминалом в Восточном Средиземноморье. Происхождения количество в Сиди карире масло отслеживать невозможно, даже “видя” западные СМИ, начиная с терминала, используемого поставщиками нефти из других стран.

Банка Куньлунь уже сделал заявление о причастности к сделке, касающейся поставки нефти, и отказано в нарушении любых законов и требований. Однако Вашингтон ответил, что они пристально следят за китайским банком и рассматривать его заявления как игра “плохой актер”.

“Банка Куньлунь для КННК и правительство Китая всегда был жертвенным агнцем, который не жалко… это банк, который китайское правительство считает устранимым в каком-то смысле”, – сказал представителям СМИ бывший сотрудник одной из спецслужб США.

На прошлой неделе Минфин США ввел санкции в отношении Китая Чжухай Zhenrong трейдера, кто осмелился покупать иранскую нефть. По мнению западных экспертов, санкции против китайских трейдера – это четкий сигнал для всех компаний, не только китайцы: кто покупает иранскую нефть не может вести бизнес в Соединенных Штатах.

Нью-Йорк Таймс цитирует представителя администрации Трамп: “Мы недавно ввели санкции в отношении Чжухай Zhenrong … за его участие в сделках по покупке нефти из Ирана. Наши действия, подтвердить нашу решимость обеспечить их соблюдение”.

“Политика есть концентрированное выражение экономики”

В то время как США наказывает китайских компаний второго эшелона, но санкции против CNPC в дополнение к эскалации торговых войн может привести к политическому кризису в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

США могут нанести удар по “Петрочайна”, дочерняя компания CNPC, которая добывает, перерабатывает нефть и продает нефтепродукты в Китае и за рубежом. Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Кроме того, Петрочайна ведет бизнес в Северной Америке, и активно сотрудничает с крупными международными энергетическими компаниями.

Но опасения американского истеблишмента-это резкое ухудшение отношений с Китаем, который нужен США для решения политических вопросов, таких, как Северная Корея.

“Китай не обязан оказывать нам любые услуги,… вы не можете сказать, Китай будет нашим союзником в случае с Ираном и Северной Кореей, и в то же время, чтобы принять решение о нанесении ущерба или уничтожении одного из его корпораций”, – сказал Деннис Уайлдер, бывший сотрудник ЦРУ и Белого дома.

Однако, после обвинений в “манипулирование юанем” Вашингтон все больше склоняется к жесткому курсу по отношению к Пекину. Эксперты не исключают, что CNPC может стать следующей жертвой американских санкций, следующих Хуавей.

Урал дороже Брент

Американские санкции против Ирана привели к падению поставок на европейский нефтяной рынок, сопоставимый по производительности с главного российского экспорта Урала.

Урал-это тяжелые масла, чем североморская нефть марки Brent, но многие европейские нефтеперерабатывающие заводы предназначены для переработки российского сырья. Как правило, российской нефти, поставляемой в Европу, торгуется с дисконтом по отношению к Брент. Однако, из-за обвала поставок иранской нефти в Европу, спрос на Урале существенно возросло. Сейчас российская нефть на спотовом рынке на северо-западе Европы продается по более высокой цене, чем Брент.

Спрос на Урале также увеличился после загрязнения нефти в магистральный трубопровод “Дружба”, что привело к сокращению экспорта в страны Центральной Европы.

По данным 8 августа премиум Урала по отношению к Brent составила $1,91/баррель. что в некоторой степени компенсирует снижение цен на нефть после новостей Трампа, в котором он обещает ввести пошлины на ввоз китайских товаров на 300 млрд долларов по состоянию на 1 сентября 2019 года,.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*