Главная / Культура / Александр Минкин: Уроки музыки

Александр Минкин: Уроки музыки

Это чисто теоретическое Примечание. (Возможно, чисто теоретическое Примечание.)

Например, в русской школе (Москва, Псков, Урала, зауральской и т. д.) учитель в классе музыки или литературы, истории, обществознания начали изучать с детьми песни Высоцкого.

Высоцкий: а) гений; б) не запрещено. Тогда: а) достойным изучения; б) допускается, потому что даже на телевизоре поют его песни.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Учитель выбрал песню Чистые: нет преступности, хамства, грубости, воры не низкие мотивы. Наоборот: самый романтичный, высокий и наиболее подходящих для школьников. Это называется: “Баллада о детях книги” (хотя иногда она фигурирует под названием “Баллада о борьбе”, но суть от этого ведь не меняется, верно?). Там есть слова:

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Трофеи холодной войны и мирных костров,
Жили книжные дети, не зная боя,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Видите? — точный портрет нашего времени: оплывшие свечи, руководители молятся с народом, вокруг трофеев и кино и метро. И детей в современном печаль, что iPhone 5-го, не 10-й… и даже хуже, праздность и полное отсутствие принципов, чтобы показать, бессмысленно рисковать своей жизнью и умереть… но потом в Балладе детей книги все так:

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы
Со страниц пожелтевших слетая на нас…

Попробуйте принимать еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем.
Выяснить, кто ты — трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.

Чтобы понять, кто ты: трус или нет? Чтобы попробовать вкус настоящей борьбы? Кажется, что урок запахло политикой.

Ты поймешь, что узнал, наоборот, нашли
По оскалу забрал — это смерти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица грубы
И всегда позади-воронье и гробы.

Так что урок пения! О “Бэринг принято” как-то даже слишком современный. Хотя учитель может, конечно, в этот момент показывают картинку из старого фильма про Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена, но сегодняшние подростки знают более современные модели шлемов с забралами. Даже если вы сидите дома, привязывали к подолу матери до 30 лет (до тридцати лет, а не тринадцать).

— Дети! — Скажи, Учитель пения, — посмотрите, какой гениальный! Давайте прислушаемся к этим стихам, потому что никто так точно и не строго сформулировал исторический закон: за ложь и зло обязательно следуют воронье и гробы. “Вороны” дети, это метафора — речь идет о тех, кто ест падаль и жиреет на беде людей.

…Что они читают книги детям? О битве магглов с быдлом? Про войну мутантов с инопланетянами? — только не о людях. И этот урок пения они будут изучать основные понятия человеческой жизни:

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою ощутил, что почем
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска
Если руки сложа наблюдал свысока
Но борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
Значит, в жизни ты был невиновен, невиновен.

Вот урок музыки! Если вы не вступали в борьбу с подлецом, палачом — значит, в жизни ты был невиновен. Вы никто и звать вас. “А еще, — говорят, продвинутый учитель музыки — дети знают, что гениальный Высоцкий не мог решить, какой из этих двух последних стихов должны быть самые последние. Пели так и сяк переставлял их местами. Считаете себя лучше и что важнее”.

А потом что? Уволили этого учителя спокойно или я буду шить ему уголовное дело за… Ну, была бы шея, а хомут будет.

…В этой теоретической статье об уроках музыки мы хотели бы процитировать Марсельеза (национальный гимн Франции) как “трепещите, тираны и их слуг…”, но даже в теоретической статье, надо знать меру. Мы не хотим, как в Париже, но почему-то туда очень хочется.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*