Главная / Культура / Александр Кибовский развеял мифы об окружении Пушкина

Александр Кибовский развеял мифы об окружении Пушкина

Казалось бы, что нового можно сказать о Пушкине? В “Школе современной пьесы” состоится сольное выступление министра культуры Москвы Александр Кибовский “возле Пушкина” из цикла “Истории из истории”. Третье выступление министра культуры приурочено к важной дате — 220-летию рождения русского классика. Компания Кибовский же звезда: директор Музея Пушкина Евгений Богатырев и бессменного художественного руководителя Театра “на трубе” Иосиф Райхельгауз.

Фото пресс-службы столичного департамента культуры

— Вы должны быть готовы. Проштудировала методички. В жизни Пушкина еще так много неисследованного… что-то изменилось с прошлого года…

— В жизни Пушкина? — Я был удивлен.

— Не в жизни Пушкина, раздраженно сказала блондинка, а в экспозиции музея. Например, сняли портрет Ганнибала.

Почему?

— Какой-то деятель утверждает, что это не Ганнибал. Порядок, видите ли, не совпадают. Якобы этого генерала Закомельского.

— Кто это?

И действительно — Закомельского.

Так это хорошо, что вы удалили?

— Кого волнует, — Ганнибал, Закомельского… туристы желают видеть Ганнибала. Им за это деньги платят. Что они Закомельского?! Вот наш директор и повесил Ганнибал … точнее, Закомельского под видом Ганнибала. И какой рисунок не нравится…

Это небольшой отрывок из повести Сергея Довлатова Заповедник “” в качестве затравки прочитать зрителям Кибовский. “И как мало изменилось с тех пор”, — иронизирует он замечает.

Уже упомянутый портрет “Арап Петра Великого” (на самом деле — Закомельского) где-то в Москве купил князь Михаил Оболенский, уверенным в подлинности полотна. Тем не менее, картина изображает “странные” заказы, которые просто не могли принадлежать Абрам Петрович. По словам А. Кибовского, Оболенский стал жертвой мистификации, потому что вороватой антиквары могут из мальчика сделать девочку, чтобы только продать подороже. И на данный момент единственный доказанный факт и образ Ганнибала-это батальное полотно “Битва при Лесной” французского художника Пьер-Дени Мартен.

Говорит Кибовский и другие забавные нестыковки и грубые ошибки, которые были обнаружены, используя историческую тему метод атрибуции портретной живописи. Например, форму воротника, размер награды, когда они были созданы — это очень незначительные для простого обывателя детали могут пролить свет на реальную картину и восстановления исторической памяти.

Между тем, министр, лектор плавно перемещается из предков Пушкина к своим потомкам, и производит еще одна удивительная история о том, как музей под именем сына солнца русской поэзии — Александра Александровича Пушкина, долгое время висел портрет Александр Аркадьевич Суворов, внук знаменитого генералиссимуса. Доказательство на экран изображение красивого молодого человека, и каждый посетитель узнает в этом Жорж Дантес. Но историк предупреждает доверчивых граждан в слова Козьмы Пруткова: “Если на клетке слона прочтешь надпись “буйвол”, не верь глазам своим”. А на самом деле — фото не Дантес и Николай Гончаров, брат жены Пушкина Натальи. Зачем эта подмена в массовом сознании?

Тот факт, что такая картина в кожаную паспарту часто были родственники, которые не видели друг друга много лет. Так, один из портретов Николая хранились в Пушкинском музее в Brozena (Словакия), другой в Sulze (Франция), куда он переехал Екатерины Николаевны Гончаровой после женился Дантес. Шли годы, имена были стерты из памяти и история повторилась. Туристы платят деньги, но вместо Дантес показал им портрет Николая Гончарова. Конечно, эта теория имела своих оппонентов. Кибовский цитирует комментарий одного из агрессивных Пушкинского: “как художник перехватил взгляд. Посмотрите в эти холодные глаза убийцы, нет ничего, кроме ненависти к России…”

Однако, Дантес не только одно смущает Николай Гончаров. Еще один образ “несчастных” относительно давно было показано, как портрет его младшего брата Сергея.

В конце вечера, неутомимый исследователь отметил, что отечественные pushkinistics ждет еще много “открытий”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*