Главная / Культура / Актёры МХАТа им. Горького одержали первую победу в тяжбе с руководством театра

Актёры МХАТа им. Горького одержали первую победу в тяжбе с руководством театра

В Пресненском суде завершился скандальный процесс между актерами Московского Художественного театра. Горького и руководство театра. Во-первых, хоть и не полной, но победой “несогласные” победили. Они добились выплаты начисленных пособий. Однако, прежде чем судья Юлия Зенгер положить конец этому спору, стороны вновь эмоционально выясняют отношения, раскрывая новые подробности общения с коллегами по сцене. Звучало несколько раз, не только великое имя Татьяна Доронина и нынешний художественный директор Бояков, но их бывшего заместителя Клементьева, нынешний глава Союза Кабанова, режиссер Дмитриев и даже начальник внутренней безопасности Чижа. В общем, полноценный спектакль.

Фото: Александр Трегубов

Актеры Московского Художественного театра. Горького.

Акция началась у здания Пресненского суда, попасть в который было не так просто. Внушительных размеров очередь чуть расширенных из-за особенно тщательной проверки сотрудников полиции, которые принимали придирчиво с металлоискателями почти самые нежные места. Оно и понятно, после инцидента с самоубийством бывший начальник отдела ФСИН, привлечены к суду оружием, даже не проверить даже бабушки с тросточками.

Однако, мат проходило совещание. Представитель истцов, председатель Московского профсоюза работников культуры Лидия Фомина открывает свое выступление с заявления о коренных причинах конфликта – а именно, нежелание актеров Московского Художественного театра. Горько видеть на сцене театра непристойные спектакли, которые пришли с приходом нового художественного руководителя Эдуарда Боякова. Ведь, по словам св. Фомы, и там была история требуя все, чтобы перейти от Вечного к срочным контрактам. Когда некоторые из художников отказались, они были сняты с роли, чтобы не платить пособия лишить премии, т. е. предвзято.

– Я разговаривала с Татьяной Шелковской, актриса нашего театра и жена помощника художественного руководителя Клементьева Валентина, — говорит актер Алексей Бирюков – она сагитировала меня пойти на срочный договор. Прямым текстом сказал: “Леш, ты знаешь, что если вы этого не сделаете, вы потеряете работу, и деньги.

В общем, это случилось. Бирюков почти не играет. Более того, оказывается, это было требование директора и коллеги по сцене Александр Дмитриев о спектакле “Леди Гамильтон” с формулировкой “халатное отношение к роли”, Бирюков в правдивость таких заявлений не верю. Дмитриевой знаю давно, заменил его в спектаклях. Когда он выступил в качестве режиссера, всегда, если что-то не понравилось, собрал актеров и выразил свое недовольство напрямую.

В свою очередь, другие мхатовцы Алексей Зайков, Ольга Дубовицкая, Юрий Болохов, который также показал, претензий со стороны же Дмитриев и руководитель ковра из Союза, актер Михаил Кабанов, вместе с другими несогласными напомнил последний спектакль “Мастер и Маргарита”. Он Кабанов играет Воланд и, по словам коллег, часто забывает текст, и в сцене бала Сатаны художник даже забыл о его выходе.

Откровения продолжались с вызовом свидетеля — заслуженный артист России и Карелии в Mataniwai. В театре больше двадцати лет, и за это время, она говорит, редко художники проводили такие серьезные замечания. Сделал все, что мог уволить за появление в состоянии алкогольного опьянения. Итак, сказал Матасова, “за пьянство” был исключен из театра Клементьева Валентина.

– Я лично спросила Татьяна Васильевна Доронина Клементьева вернуться в театр, говорит Матасова, и вернул его.

Эмоции в процессе кипения через край. Антон Наумов в своем выступлении объясняет ценность актерской профессии:

– Мой отец и бабушка 91 года, неработающая гражданская жена и сын-подросток. Мы получим немного денег. Этот театр души, сил, здоровья!

Представитель ответчика, тогда Федор Кириллов убежден, что “несогласных” раздувание конфликта с целью дискредитации нового руководства театра, художественный руководитель Боякова, который является просто другой, отличный от них, видение творческого процесса. “Заказы снятия актеры с ролями не было, говорит он, повторяя утверждение Клементьева Валентина на последнем заседании, — кроме того, Комитет по оценке 19. Невозможно для всех людей, чтобы запугать и силой! (Голоса в зале: “да, я могу! – Ред.)

Судья Юлия Зенгер, изучив все материалы дела, пошел, чтобы принять решение. Медитация заняла около часа. В конце концов, истцы платить им необходимую надбавки и Премии выдаются только 709,5 тыс. рублей, плюс моральный ущерб в размере трех тысяч рублей. Только теперь оставались неизвестными, или артистов на свои роли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*