Главная / Экономика / АБСОЛЮТные интересы: бизнес – империя Светакова вызывает вопросы

АБСОЛЮТные интересы: бизнес – империя Светакова вызывает вопросы

Уровень прозрачности равен нулю

В начале марта, на сайте журнала Forbes появилась интересная публикация об “абсолютной” устроила распродажу своих активов. Любопытно, по ряду причин, главной из которых является несоответствие обстоятельств, “продажи” с их объяснения Александр Светаков, владелец группы компаний “Абсолют”. “Мы всегда подходим предприятия выглядит следующим образом: мы все продаем, – пояснил Форбс Светаков. — Мы когда-то продали банку, мы продали в прошлом году электроники. Если мы предлагаем сегодня на рынке цена, мы обычно не отдыхают”.

Между тем, по данным Knight Frank, в “абсолют” продает имущество по заниженным ценам”, – но, видишь ли, разница между “низкой” и “рыночной” цене весьма существенна. Если добавить тот факт избавления от недвижимости по дешевке, аналитик “Открытие Брокер” Тимура Нигматуллина, который отмечает, что в 2017 году, по данным СПАРК, выручка компании снизилась на четверть, можно сделать вывод, что “Абсолюта” идут не лучшим образом.

Компания была начата в 90-х годах поставки калькуляторов из Сингапура. Прибыль составила более пятисот процентов, и Светкова быстро в столице было быстро куда-то пристроить. Он начал активно скупать пригородные, а потом столицей земли. Говорят, часто используются методы жесткого рейдера. МОО “Абсолюта” еще не вышла, поэтому все детали компании являются частными. За исключением того, что многочисленные претензии покупателей, которые жалуются на форумах, чтобы задержать ввод в эксплуатацию, использование дешевых материалов, растрескивание стен домов и отказ вернуть депозит в несколько десятков тысяч рублей, которые “абсолютной” плату за бронирование квартиры .

Однако, инвестиционная группа “Абсолют” на протяжении многих лет, приобрела миноритарные пакеты акций многих успешных компаний: в порту Усть-Луга, завод добычи золота в Якутии, диорит карьер в Башкирии, доля в Северо-Восточной компании, занимающиеся поставками икры и так далее. “Мы были в проектах, и на пороге полулежа, дополнительно выделили, восстановлен управления, а затем проданы”, – сказал позже Светаков. Однако бизнес-партнеры бизнесмена считают, что запись “Абсолют” в новом непрофильных активов оказалась форма выживания. Приобретая миноритарный пакет акций, “абсолютный” опирался на испытания в надежде захватить деньги и затыкать финансовые дыры. Одним из сравнительно недавних примеров таких действий является попытка “абсолютного”, чтобы взять под контроль компании “Ангиолайн”, о которой недавно писали в СМИ.

“Абсолют” стал совладельцем новосибирский производитель изделий медицинского назначения для кардиологии (коронарные стенты) до конца 2017 года, купить, и без согласия других акционеров “Ангиолина”, миноритарный пакет акций, который, по данным СМИ, составляет сейчас 7,5%. Будучи владельцем этой небольшой процент, “абсолютных” начал добиваться представительства в Совете директоров компании. “Ангиолина”, подозревая, видимо, что речь идет о попытке рейдерства, ввести представителей “Абсолют” в состав совета директоров отказано, а производство перенесли в суд: суд по этому вопросу сейчас находится в Арбитражном суде Новосибирской области. Потом “Абсолют”, заявил, что выход из капитала “Анжелина”: очевидно, что попытка шантажа провалилась. Но любопытно в этой связи, является ли этот инцидент является проявлением новой стратегии “абсолютного”? Ситуация выглядит так компания намеренно приобретает миноритарный пакет акций в успешных российских компаний с целью установления контроля над ними через членство в советах директоров.

Еще одна интересная иллюстрация того, как “абсолют”, делает бизнес, развивается история вокруг совместного проекта развития “Ташир”. Вскоре на бывшей территории конструкторское бюро “Союз” может начать масштабное строительство. Рядом со стадионом “Лужники” может вырасти новый комплекс с жилой и коммерческой недвижимостью. Ранее о намерении построить в этом районе сообщает компания “Абсолют”, теперь она может получить катастройка, который может стать группа компаний “Ташир” Самвел Карапетян. Однако…, ГК “Ташир” – убыточное фирма, три юридических лица, которые владеют компанией, исключены. Когда партнеры выбирают компании, которая сама на ладан дышит, это означает, что любой из серьезных игроков с “абсолютной” никто не хочет общаться, либо проект рискует превратиться в “мыльный пузырь”.

Вызывает вопросы и другое развитие истории “Абсолют”. Таким образом, проект жилого квартала в районе Бабаевского (Трехгорный) пивоваренный завод все больше и больше увеличивает степень социальной напряженности. Опубликованы планы разработчиков средств глобальной реконструкции старого заводского комплекса и под угрозой потери своих ценных исторических зданий. Да, развития рынка недвижимости переживает нелегкие времена, но использовать этот аргумент, чтобы вопреки общественному мнению, лишить город его “наследие” – по меньшей мере безнравственно.

Государство, возможно, стоило бы обратить внимание на действия “инвестиционная группа”, которые могут быть затронуты стратегические предприятия, получать их в интересах “Абсолюта”.

Но самое интересное, что холдинг “Абсолют” – абсолютно закрытая организация! Интро на сайте компании. Следует пройти по ссылке и убедиться, что ничего другого, кроме как росписью небоскреб справа и название компании на сайте нет! Ни адреса, ни телефона, ни новостей, ни списка из основателей и менеджеров, ни описания проекта…

Возможно, это в 21 веке ошибкой? “Абсолюте” есть много других сайтов, где граждане могут найти работу?

Яндекс по запросу абсолютной обеспечивает связь с самарской компанией “Группа компаний Абсолют”. Но это явно не та компания, которая строит миллионы квадратных метров в Москве и Московской области.

И одноименной компании в Нефтекамске. Однако, его не построить в столичном регионе.

Точно так же с той же имя мы находим в Санкт-Петербурге. И есть прокол…

И в Иркутске мы находим торговая компания “Абсолют”, в Москве – бухгалтерская фирма с таким же названием…

И где наши герои Светаков и Ко?

За исключением того, что всезнающая “Википедия” подскажешь? Но есть только куцая до нескольких предложений о компании и “битая” ссылка, которая якобы должна вести на официальный сайт группы.

Не приведет… наш большой бизнес любит тишину и тайну. Хотя его деятельность затрагивает интересы сотен тысяч, а иногда миллионы людей. В 21 веке, секретность и закрытость не только подозрительный, но явно вызывает отторжения.

Ведь хорошие вещи в тайне не.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*