Главная / Общество / А. Чулок:”Чтобы стать успешным, надо смотреть на два шага назад”

А. Чулок:”Чтобы стать успешным, надо смотреть на два шага назад”

Как с научной точки зрения разделение людей на гуманитариев и математиков, знания или связи определяют карьеру, чему учить ненужные предметы, как выбрать факультет, если у вас нет определенных наклонностей и как найти такую профессию, чтобы работодатели выстроились в очередь за вами.

Сегодня, когда даже ученые путаются в прогнозах, нетрудно представить растерянность вчерашних школьников, который сделает главный выбор в своей жизни – куда пойти учиться. Так что если будущее непредсказуемо и какова цена ошибки при выборе школы, – говорит эксперт “Новым Известиям” директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Футурологи утверждают, что в ближайшие десять лет, половину из существующих профессий исчезнет, и 70% из тех, что придут им на смену еще даже не появился, не говоря уже учить их. Как, по вашему мнению, такая неопределенность подхода к выбору вуза?

Современному молодому человеку, зачастую даже своим родителям, кажется, что получение диплома о высшем образовании является важным капиталом, который является одним вкладывать деньги, чтобы потом принесли дивиденды всю твою жизнь. К сожалению, сейчас он не работает. Я думаю, что нынешнее поколение будет сменить профессию несколько раз в течение жизни. Поэтому не стоит относиться к выбору будущей профессии, как единственный шанс. Нужно готовиться к тому, что в лучшем случае будет что-то изучать, а в худшем – полностью переучиваться. Обратите внимание, сколько людей сейчас работают не по специальности. И это было так давно. И каждый год это “невостребованные” будет становиться все больше и больше. Такие правила были установлены на рынке труда.

Тогда какие знания или профессии, на ваш взгляд, не устарели по меньшей мере на 10-летний срок?

Я бы не стал делать категоричных прогнозов. Мы должны помнить, что профессия-это просто название набора компетенций, своего рода коллективный бренд. Например, профессии продавца, учителя или целителя насчитывает более двух тысяч лет. Но обратите внимание, насколько разнообразны требования в зависимости от эпохи и уровня техники. Вряд ли вам будет назвать врачом человека, который ловко ставит градусник, слушает сердцебиение и кровь в тазик. Мы понимаем, что этих навыков совершенно недостаточно, чтобы считаться врачом. Во-первых, вы должны иметь минимальную способность справляться со сложными приборами, знать несколько смежных областей, чтобы понять анатомию, в конце концов, элементарной компьютерной грамотности. И вы можете догадаться, где это происходит. Все диагностики, которая является прерогативой врачей, будет взиматься плата за телематические записи, и следующий шаг – сбор данных, называемых больших данных, проанализирует искусственного интеллекта, которые поставят окончательный диагноз. Эти технологии уже активно экспериментируют в США, Китае, Японии. Есть хорошие разработки в России. Вопрос – что тогда будет традиционной работе терапевта?

Вероятно, он будет только слушать пациентов и выписывать рецепты.

Может и так – ведь многие эксперты говорят, что эмоция-это последний рубеж человечества перед вторжением роботов. Но это все еще оставляет вопрос – нужно ли нам общаться с пациентом с его настроениями и ошибок. В конечном счете, один человек сможет проверить 1000 диагнозов, оставив без работы 10 коллег.

Для повсеместного внедрения это может быть далекая перспектива, но я до сих пор не уверенно предсказывать смерть некоторых профессий. Скорее, речь пойдет о трансформации требований и навыков (умений) специалистов. Что касается направлений, куда двигаться рынках под влиянием глобальных трендов, мы можем рекомендовать масштабных российских исследований, который входит в пятерку самых влиятельных глобальные прогнозы, ОЭСР оценивает в 2018 году – “Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года”. Вы также можете связаться с нашим альманах “Атлас профессий будущего”, отражающие результаты одноименного Форсайта, который мы провели совместно с коллегами из Университета Манчестера в конце 2018 года.

Я считаю, что независимо от названия профессии, будь то врач или судья новой формации или специалист по этике роботов, надо сосредоточиться на более глобальных вещах, в частности, умения (навыки). Сейчас их три: жесткий навыки, умения и навыки, а недавно они добавили цифровые навыки (цифровые навыки – Эд). Жесткие навыки-это такие навыки, которым можно научить и уровень знаний, который измеряется. Например, за рулем автомобиля, скорость чтения, математики, знание иностранного языка, использование компьютерных программ. Мягкие навыки-это компетенции, которые не поддаются количественному измерению, потому что он часто зависит от характера человека и являются результатом жизненного опыта. Это как раз те случаи, когда речь идет о житейском опыте или “школа жизни”. Например, коммуникативные навыки, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность и так далее. Навыки обработки цифровых данных (цифровых навыков) сейчас стало так же важно, как первые два. Если вы еще не пользуетесь интернетом или не знают, как работать с google.doc тогда вы, по сути, лишены возможности получать все преимущества современного образования.

Учитывая эти три навыки, а их сближение, и построения профессиональной траектории. Насколько эффективно можно сочетать эти навыки, очень удачный и правильный выбор своей профессии.

И какие навыки должны быть уверены в насос, если ты гуманитарий, и то, что имеет значение только для математиков.

Я думаю, что все смещается в область мягких навыков, таких как творческое мышление, системность и умение брать на себя ответственность. Последнее особенно важно для нашей страны, которая является качеством, как подавляются на генетическом уровне. Признаюсь, иногда мы должны целенаправленно восстановления студентов чувство и понимание, что они ответственны за свою жизнь и за то, что происходит вокруг.

В некотором смысле, не важно, из какого материала и по какой специальности студент будет прокачивать эти навыки.

Получается, что все отделы равных стартовых возможностей?

Конечно, есть люди с сильной математическое мышление, а есть так называемые гуманитарии. Современные нейрофизиологические исследования подтверждают, что у тех и у других мозги устроены немного по-другому.

Но, с другой стороны, кто может научить кого угодно. Я видел в метро объявление: “научиться рисовать за один день”. Я вот думаю, можно ли учить тому, чему он не склонен. И если да, то почему?

Я думаю, что все равно будет хорошо, чтобы дать минимум знаний из разных областей. Если вы целенаправленно обучать практическим навыкам в современном мире люди даже в гуманитарных или естественных наук, “бесполезных предметов” в конечном итоге будут востребованы. Чтобы узнать, я должен сказать, что, как правило, полезно для мозга. И даже, возможно, скажу крамольную вещь – еще учиться и учиться. Да, это может быть великие экономисты и великие маркетологи и продажники из физики не получится. Но это и не требуется. Во-первых, в рамках такой образовательной деятельности появится минимальный уровень управления проектами, понимание, что такое экономика и как работают социальные сети. Во-вторых, это предприятие высева, что позволит большому количеству молодых людей, практика в разных областях знаний, и, что с высокой степенью вероятности, приведет к тому, что вы можете найти в процессе такой работы уникального гения.

Почему многие хвалят советскую систему образования? Потому что, на самом деле, она была полна решимости подготовить большое количество специалистов с широким кругозором. Затем, когда кто-то жаловался, зачем мне нужна химия, потому что помимо Института, больше нигде это не было полезно, что они совершенно упускают из вида, что эти знания, эти усилия, эти слезы и времени, потраченного на изучение повлияли на их идентичность, формы их деловая хватка. Никто не знает, как бы они, там образуется в нервных соединений головного мозга, если не куча “бесполезных” предметов. Может быть, это не полезные знания подтолкнуло их к тому, что, в конечном счете, они сделали карьерный рывок или нашли свою нишу.

Оказывается, можно действовать в соответствии со своими предпочтениями и находясь в колледж искать по специальности?

Но очень важно не ошибиться с профпригодность. Профориентация, на мой взгляд, должна опираться на строгий научный подход, даже в каком-то смысле, медицинские исследования, чтобы четко понимать, какую информацию ваш мозг запоминает лучше то, каким образом данная информация накапливается, как они работают в этой нейронной связи. Нужно сделать адаптивную карту, что дала вам природа и что вы в себе развили.

Вы предлагаете провести томографию головного мозга для заявителей?

Нет, конечно. Я думаю, что это должно быть нейрофизиологических тестов. Кстати, в “башне” в этом направлении значительно продвинулась. Например, Ключарев* – ведущий российский специалист в области когнитивных исследований. Представьте, что вы должны были заполнить тест из 300 вопросов, что в конце вы сказали выше библиотекаря вы не тянете. То есть, вопросы попытался сделать свой нейрофизиологии. Сейчас опрос уже не требуется. В настоящее время вы можете непосредственно в ваш гуманитарного или естественно-научного профиля. Исследование мозга позволяет сделать вывод, что, например, что вы очень творческий, но прокачивать некоторые навыки, вы можете упаковать ваше творчество в хорошем логической основы. Обычно креативщики всегда должен быть человек с хорошим рациональное мышление. Представьте, что вы приобретаете ценность в глазах работодателя! Теперь, когда границы между профессиями размыты, преимущество может быть и такое, что различные комбинации компетенций или навыков. Например, в отделе математики хорошо ставят мозги. Но где ты будешь применять эти “поставить” мозги. Вы будете использовать математику, чтобы рисовать или писать алгоритмы искусственного интеллекта или для того, чтобы потом стать главным бухгалтером…

Или назначать задачи творческого коллектива…

Да, или назначать задачи креативщиков. Все будет зависеть от того, какие навыки вы сможете развить. Это сближение навыков будут открываться новые возможности.

Мы, исторически, почти все прогнозы делаются путем экстраполяции настоящего в будущее. Получить инженерное образование, полезны сейчас и в будущем он не пропадет. Или сутенер точная наука, и в будущем с математическим образованием, найти работу. Но такая экстраполяция неоднократно не удалось. Миллионы юристов и бухгалтеров сегодня не могут найти достойную зарплату и вынуждены переучиваться или работать на низких должностях. Двадцать лет назад,наоборот, математика в нищете, потому что стране нужны менеджеры, юристы и предприниматели. Опыт прошлого всегда опаздывает. Слушать советы от прошлого, ты рискуешь остаться с носом.

Поэтому я предлагаю построить профессиональную траекторию в противном случае. Вы должны спросить себя из будущего: какие способности будут скоро нужны.

Смотреть на два шага вперед?

В том-то и дело, что “обратно”. Я предлагаю глядя из будущего в ваше настоящее. Скажите, на основе какой опыт, можно однозначно ответить на вопрос: какой факультет – юридическое или математическое – выбрать выпускник. Чтобы не попасть в ловушку с Советом, опыт прошлого здесь не могу вам помочь. Можно причитать, что надо было идти на юрфак. Но 10 лет назад, и это было необходимо, и теперь уже слишком поздно. Теперь вам нужно перейти на обучение только 10 лет. И пока вы не знаете, нужно развивать навыки, которые обязательно пригодятся.

Поэтому я бы посоветовал ехать в образовании на систему треки. Допустим, вы пошли как математик, первый математического образования. А через год проведена оценка. Это такая процедура оценки состоит из интервью, тестов и деловых игр, которая позволяет обнаружить скрытые возможности или компетенции, которые вы не знаете. Оценка технологий, разработанных в бизнес-и очень удобно – можно быстро понять, как люди будут вести себя в стрессовых условиях. И теперь, репетитора или интерактивный помощник сказал, “Слушай, ты целый год, ты великий математик, перед вами две дорожки: чистая математика и в конце концов вы будете хорошим ученым или менеджером, но, скажем, философии, где вы станете уникальным специалистом”. Поверьте, в будущем, да, в общем-то сейчас, единственное ценное качество бизнес будет уникальным.

Сегодня, я должен сказать, у нас также есть возможность для себя это понять, но для этого и надо учиться несколько лет. Но сначала вы должны выбрать свою судьбу , а не полагаться на второй взгляд. А во-вторых, скорее всего, придется руководствоваться совершенно случайным объяснение: там, где экзамены легче, когда поддерживают учителя, а где-то проще получить диплом. У меня есть куча примеров, когда люди имеют два или даже три градуса, именно потому, что переход от трека к треку очень сложно.

В то же время, я согласен, что иногда нужно потратить больше года, чтобы что-то понять о себе определенное. Например, в медицине. Годы тренировок совершенно недостаточно, чтобы изменить трек. Это понятно. Но мне кажется, что если мы даже просто мысль в сторону более мобильных и менять треки, как эти советы, то система образования станет менее консервативной. Сейчас образовательная система не поспевает за изменениями. Некоторые университеты пытаются эту систему адаптировать, но все равно это не столь гибки, как это должно быть.

Может для начала признать, что нет смысла учиться пять или шесть лет? Немного учиться и шагом-марш в зрелом возрасте.

Позвольте мне ответить по аналогии с близко к моей сфере экономической теории. Есть пересечение спроса и предложения – это называется “крест Маршалла”*. Если равновесие будет стабильным в динамике – как бы вам не рок-спрос и предложение, они все равно придут в равновесие. Потому что это разумное соотношение между затратами производителя и возможность покупателя купить. Понятие динамического равновесия, на мой взгляд, должны быть применены к образованию.

Вы хотите сказать, что вы должны найти баланс между затратами на образование и пользу это принесло?

Вот именно. Ваше время-это ресурс. И она должна быть достойная оплата. Вы тратите свое время, чтобы научиться продолжать предлагать себя знания работодателям. Но если вы обнаружите, что вы такие бесполезные знания, ты тратишь мое время, проведенное в интернете.

Поэтому я предлагаю: выбрать точку входа в нашем случае-это первое образование. Он должен выстроить систему искать и оттачивать свое критическое мышление. Кроме того, это было первое образование предлагает молодой человек в новой среде сверстников и коллег, что очень важно для построения карьеры. И это первое образование как точки динамического равновесия будет держать человека на плаву, как бы не менялись внешние обстоятельства. Короче, по первому образованию устанавливает аксиоматические принципы, в некотором смысле, это условие, что человек все время был адаптивный, держали руку на пульсе, был важен для него и что он слышит, и самое главное был готов к трансформации.

И тут уже не важно, ты учился по математике, физике или экономике, вы всегда будете оставаться на плаву в этом изменчивом мире.

Будущее-это не прямая линия и двумерная плоскость. Пейзаж будущего должны быть представлены в виде горных и абсолютно плоский ландшафт. Таким образом, личность в этой сложной и неструктурированной будущее должно быть комплексным и структурированным.

Интервью взял Сергей Сычев

“Крест Маршалла”— популярный графический образ, используемый в экономике для объяснения пересечении интересов участников рынка. В точке пересечения кривых спроса и предложения равновесная рыночная цена. “Цена спроса” определяется полезностью товара максимальная цена, которую готов заплатить за товар покупатель. “Цена предложения” определяется издержками производства и представляет собой минимальную цену, которую продавец еще может продать свой товар. При столкновении продавца с покупателем и определяется цена равновесия — рыночная цена.

*Ключарев Василий-директор Института когнитивной нейробиологии, старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*