Главная / Общество / 80-летний художник хочет создать в Боровске мемориал жертвам сталинских репрессий

80-летний художник хочет создать в Боровске мемориал жертвам сталинских репрессий

Сегодня я была на показе вне конкурса фильм Артдокфест “эффект Боровск”, “семейный” фильм Миневич: Борис Минаев – сценарист, Ася Druyanov один из продюсеров, другая Дарья Хренова, директора Полина Завадская и Юлия Гребенникова. Фильм о жизни в Боровске 80-летний художник Владимир Овчинников.

Леонид Bakhnov

В 2015 году на одном из заборов города изображен какой-то памятник жертвам политических репрессий. С именами. С нарисованными от руки портретами мертвых. И понеслось.

“Как ты смеешь?!” “Почему?!” “Раскачиваешь лодку!” “Сделать раскол!”

И так далее.

Модель как модульные дома, и расхожее кислая слюна во рту. А художник в это время – вместо того, чтобы понижать ноги, хочет организовать в Боровске настоящий мемориал. Собирает информацию о пострадавших (а их ого-го сколько!), рисует портреты на стене в центре города. Затем закрасить его, затем залить портреты красной краской. И так много-много раз… в общем, нашла коса на камень. Сильный, хорошо отбитая коса кипящей ненависти, и высокопарная демагогия, и усталое равнодушие жителей города. Но камень до сих пор он не сдвинется с места! Ему о том, что мы должны координировать наши действия, чтобы просить и умолять, но ты просто уперся, и добиться того, что в Боровске будет установить реальную Соловецкому камню (!) Место обнаружения этого камня впечатляет. Иду к начальству, гвоздики, раскрывает папочку и пробормотал не используется, читает заунывным голосом. И когда Овчинников собирался называть имена жертв – то: “мир!”. …Почему, Ну почему они так боятся имена? Люди говорят для разгона, динамики берут микрофоны. Но имена по-прежнему читают. Без какой-либо акустики. Горстка людей слушать. В дождь. И не в спешке, чтобы проявить послушание. Такова ежедневная, неприятно битвы. Но камень-это камень. Его на Кривой косе не объехать. Финал, как говорится, открытый. … Несколько дней в Петрозаводске пройдет очередное заседание суда над Юрием Дмитриевым, брата (чуть не сказал “пистолет”, но так оно и есть – по оружию) герой этого документального фильма.

Нависла над Пермского “Мемориала”.

“Большие” “мемориал” собирается штрафы извести.

Последователей – детей, а теперь внуков! – те, кто изо всех сил пытаются сохранить подлинную память, готовы извести под корень. Всеми правдами и неправдами. Сейчас позарез нужны такие фильмы. Беда в том, что они не могут достичь широкой аудитории. Картина “эффект Боровск” был номинирован на премию “Лавр” – 2019.

Ну она его получила.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*