Главная / Культура / 30 лет под страхом смерти: Салман Рушди выдвинут на «Букера»

30 лет под страхом смерти: Салман Рушди выдвинут на «Букера»

Романов Салмана Рушди и Маргарет Этвуд включенными в объявила во вторник шорт-лист престижной Букеровской премии (Букеровской премии).Сухое сообщение о том, что новый роман Рушди номинирован на премию, трагедия …книги.

6 сентября 1988 года “Сатанинские стихи” был впервые опубликован: прошло более тридцати лет, как Рушди вынужден скрываться от исламских фанатиков.

Как вы помните, Роман Рушди “Сатанинские стихи” был вне закона, автор был приговорен к смертной казни (награда за его голову выросла и это 3, 3 миллиона долларов), и фетвы (решение о наказании за богохульство) является бессрочным.

Однако, слава Богу, Рушди жив, разоружены, и он даже нашел время от времени с журналистами. Напомним хронологию судьбу своих книг, которые отражают борьбу за свободу выражения мнений, свободу слова и религии и свободы убеждений, не важно по какой причине:

6 сентября 1988: роман опубликован в Великобритании.

5 октября 1988 года: Индия запрещает импорт романа.

21 ноября 1988 года: Великий Шейх Египта Аль-Азхар обращается к Исламской организации в Великобритании с запросом о начале судебного процесса по запрещению распространения романа.

24 ноября 1988 года: Роман запрещен в Южной Африке и Пакистане в течение ближайших недель, он запрещен в Саудовской Аравии, Египте, Сомали, Бангладеш, Судана, Малайзии, Индонезии и Катара.

Декабрь 1988 — январь 1989: британские мусульмане публично сжигают роман в Болтоне и Бредфорд; Исламское требования Совета Безопасности о том, что издательства “Пингвин” публичных извинений, изъятия романа, уничтожения всех копий и запрещения повторных изданий.

Были убиты 12 февраля 1989 года: шесть человек и 100 ранены во время демонстрации против Рушди в Исламабаде, Пакистан.

13 февраля 1989: один человек был убит и 60 ранены во время демонстрации против Рушди в Шринагаре, Индия.

14 февраля 1989: иранский лидер Аятолла Хомейни издал фетву, призывающую всех мусульман казнить всех, кто был причастен к изданию романа; иранский религиозный Фонд предлагает денежное вознаграждение за убийство Рушди.

16 февраля 1989: Рушди защищен британского правительства по защите свидетелей и распространила заявление, в котором он сожалеет, что мусульмане были оскорблены книгой; аятолла Хомейни отвечает: “обязанностью каждого мусульманина является использование всего, что он владеет, его жизни и богатства для того, чтобы отправить Рушди в ад”.

17 февраля 1989: иранский лидер Али Хаменеи говорит, что Рушди может быть прощен, если он извинится.

18 февраля 1989: Рушди извиняется, как было предложено Али Хаменеи; ИРНА (официальное информационное агентство) заявляет, что выступление Рушди достаточно для его оправдания.

22 февраля 1989: Роман издан в США; под давлением две главных сети книжных магазинов убирают книгу с полок одной трети книжных магазинов страны.

24 февраля 1989: иранский бизнесмен предлагает 3 миллиона долларов за убийство Рушди; двенадцать человек погибают во время демонстрации против Рушди в Бомбее, Индия.

28 февраля 1989 года: попытка поджога двух книжных магазинов, которые продавали книгу, в Беркли (Калифорния).

7 марта 1989 года: Великобритания разрывает дипломатические отношения с Ираном.

Марта 1989 года: Организация Исламская конференция призывает правительства 46 стран-участниц запретить роман. Революционное правительство Занзибара назначает наказание за хранение книги — три года тюремного заключения и штраф $2,500; в Малайзии и три года тюрьмы и штраф $7400; Индонезия — месяц тюрьмы или штраф является единственной страной, где подавляющее большинство населения мусульмане, но роман не запрещен в Турции. Несколько государств с большим мусульманским меньшинством, включая Папуа-Новой Гвинеи, Таиланда, Шри-Ланки, Кении, Танзании, Либерии и Сьерра-Леоне, также предусматривают наказание за хранение романа.

Май 1989: популярный музыкант Юсуф Ислам (ранее известный как Кэт Стивенс) дал косвенно поддерживает фетву.

3 июня, смерти в 1989 году Аятолла Хомейни.

1990: Рушди издает эссе на смерть Хомейни, “вера в добрые намерения” для умиротворения критиков и публично извиняется, подтверждая свое уважение к исламу, но иранские духовные лидеры не отменяют фетву.

1990: пять взрывов в книжных магазинах в Британии.

1990, летом в Мюнхене, в журнале “страна и мир”, под ред. Кронида Любарского, впервые в России была опубликована глава из романа Рушди. Через некоторое время на отдыхе в Индонезии Любарский умер. Сообщалось, что он утонул, купаясь в океане.

1996: первая глава романа в русском переводе опубликованы в армяно-еврейский журнал “Ной”, Москва, 1996 год, № 18. Вскоре после этого журнал был закрыт.

1998: руководство Ирана заявило, что больше не поддерживает фетву.

1999: российским издательством “Лимбус Пресс” приобретает права на издание произведений Рушди, и русский перевод романа некоего Владимира Вайль. Под давлением исламской общественности “Лимбус Пресс” отказывается издавать “Сатанинские стихи”.

14 февраля 2006: ИРНА в годовщину объявления фетвы издает заявление, что связанный с правительством Фонд мучеников (англ. Мучеников Фонд) объявил, что фетва Имама Хомейни относительно вероотступника Салмана Рушди будет действительна навеки, а один из иранских государственных фондов предлагает 2.8 миллионов долларов за его смерть.

16 июня 2007 по случаю Дня рождения королевой Великобритании Салману Рушди был удостоен рыцарского звания. В ответ, Совет пакистанских религиозных властей (улемов) в торжественной обстановке вручены Усамы бен Ладена титул “Меч Аллаха” (Рашидова).

30 марта 2008 года: в Интернете появился русский перевод романа и почти одновременно в Потсдаме открывает спектакль по мотивам романа, и есть электронная версия русского перевода.

2011: неофициальные издания.

16 сентября 2012 года: размер вознаграждения за убийство увеличен до 3.3 миллиона долларов

В Венесуэле чтение книги приводило к 15 месяцам тюрьмы, в Японии продавцы англоязычного издания получали штрафы.

Вернемся к “Букер”.

Сообщает РИА Новости:

В список финалистов премии вошли Заветов романа канадской писательницы и лауреата Букеровской 2000 Этвуд, которая является продолжением нашумевшей книги “Рассказ служанки” и “Дон Кихот” англо-индийского писателя Рушди, напоминающие сюжет “Дон Кихота”. Рушди был удостоен Букера в 1981 году, он является также лауреатом премии “Букер Букеров” (1993) за лучший роман в 25 лет присуждения Букеровской премии, и победителем в номинации “Лучший из Букеров” (2008), присуждаемой за лучший роман в 40 лет существования премии. Все эти награды получил Рушди за роман “Дети полуночи”. Другие романы Рушди был номинирован на премию.

Бороться за награду с романов Этвуд и Рушди работы американо-британской писательницы Люси Эллман (утки, Ньюберипорт), британец, Бернардинец, Эваристо (Девушка, Женщина, другие), англо-турецкая писательница Элиф Шафак (10 минут 38 секунд в этом странном мире) и нигериец Чигозе из Obioma (оркестр меньшинств).

Букер был “рожден” в 1968 году, но передали его с 1969 года. До 2014 года, ее лауреатами могут стать только граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. В 2014 году правила изменились, теперь есть шанс на приз есть писатели с любым паспортом, но роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в году премии.

Первым лауреатом премии в 1969 году, был британский писатель Перси Ховард Ньюби, был награжден за роман “за это придется отвечать”. В разные годы лауреатами премии становились Айрис Мердок, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг.

Финалисты премии получат по 2,5 тысячи фунтов стерлингов, их книги также будут опубликованы в специальном издании. Церемония награждения победителя, который получит 50 тысяч фунтов стерлингов, состоится 14 октября в Гилдхолле – церемониальной ратуше лондонского Сити.Лауреат Букера-2018 была британская писательница Анна Бернс.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*