Главная / Общество / 30 лет исполнилось резне саперными лопатками в Тбилиси

30 лет исполнилось резне саперными лопатками в Тбилиси

Тридцать лет назад, в ночь с 8 на 9 апреля 1989 года в Тбилиси армии (полк Воздушно-десантных войск и внутренних войск СССР) был жестоко разогнали оппозиционный митинг у Дома правительства

О “круглая” годовщина одного из самых позорных эпизодов позднего Советского Союза, напоминает в своем блоге политик Борис Вишневский:

“Военные используют сильнодействующие ядовитые вещества и саперными лопатками. Шестнадцать человек из числа митингующих погибли на месте, еще трое скончались в больнице. Около 200 протестующих были госпитализированы, в течение следующего месяца, около 4000 человек обратились за медицинской помощью. “Комиссия Собчака” создан первый Съезд народных депутатов СССР признал “чрезмерное применение военной силы”, но виновных , по сути, массовое убийство не упоминается.

Комиссия отметила, что военные уже в течение долгого времени лгал, отрицая применение отравляющих газов, использование лопаты, и заявил, что “совокупный анализ реального хода операции по вытеснению митингующих может достоверно сказать, что только из-за вопиющее, граничащее с преступной халатностью, нарушений действующего законодательства, уставов, наставлений и инструкций, все закончилось трагически, и дело следствия разобраться в степени ее вины как санкционирующее поведение руководителей и непосредственных исполнителей”, но никакого расследования, судя по отсутствию какого-либо наказания виновных, проведено и не было.

Это было одно из первых применений армии против народа в годы перестройки – и, я думаю, с этого момента независимости Грузии была предрешена. В республике не забыли и не простили.

Думая об этом, я хочу поделиться личным опытом – тем не менее, они не к апрелю, а к октябрю 1989. Я тогда работал старшим научным сотрудником, а прибыл в Тбилиси с 17 по 21 октября на конференции ИФАК – Международной федерации по автоматическому управлению, чтобы сделать доклад об адаптивных методов обработки данных на борту. Давно занимался политикой, был членом клуба “Перестройка”, Ленинградский Народный фронт (создан в июне 1989-го), приняли участие в выборах народных депутатов СССР, 1989 (сначала в качестве рядового наблюдателя, а затем в качестве члена команды Андрея Ошуркова). И в первый день пошли гулять по городу, попросил встретились в кафе, ребята: кто может сказать мне, что случилось в апреле?

Ни малейшего удивления мой вопрос не вызвал. Узнав, что я из Ленинграда, где очень интересуются событиями в Тбилиси, но не очень много о них знаю, ребят (как выяснилось, студенты) несколько часов водил меня по городу.

Подробно объяснил и показал, где все было (как мне показалось тогда, что вы можете спросить об этом любого прохожего на улице – и он бросит все и начнет показывать и рассказывать, настолько острыми были воспоминания).

На следующий день ребята показали мне много часов фильм о событиях 9 апреля в Ленинграде, конечно (и даже за пределами Грузии) я думаю, что никто не видел. С страшные кадры раненых саперными лопатками, в том числе женщин.

Потом удалось встретиться и поговорить с родственниками погибших и пострадавших. Тбилиси был газетный отчет Комиссии Верховного Совета Грузии, гораздо более полный, чем в докладе “комиссии Собчака”.

Картина стала гораздо более ясной и полной – было циничное и вопиющее преступление против граждан, и только по очевидным политическим причинам никто за это преступление так и не ответил.

Хотя, на мой взгляд, по крайней мере, командующий войсками Закавказского военного округа генерал Игорь Родионов, первый заместитель министра обороны генерал армии Константин Кочетов и руководитель оперативного штаба Внутренних войск МВД СССР майор Юрий Ефимов, который руководил операцией и отдавал приказы, мог быть привлечен к ответственности. Но счастливо избежал.

Вернувшись в Ленинград, я рассказывал об этом в конце октября на конференции ЛНП. Подарили коллеги тбилисских газет. Говорит, что после трагической гибели в странной автокатастрофе 13 октября, один из лидеров грузинской оппозиции и организаторов митинга на 9 апреля Мераба Костава проспекте Ленина в Тбилиси хочу дать ему имя (что и случилось).

Дискуссия была долгой и интересной – но “тема города” уже начинает отходить на второй план. Через некоторое время она была омрачена еще одной трагедией в январе 1990 года в Баку.

А спустя два месяца были выборы-90, демократические выборы Ленинградского городского совета, смена власти в нашем городе и других известных событий.

О том, что произошло в Тбилиси, так как мы помним, увы, в основном только по “круглым датам” – пять лет со дня трагедии, десять, двадцать, тридцать…

Между тем, если, когда станет ясно, что применение армии против граждан повлечет за собой немедленную и неотвратимую ответственность виновных, как для командиров, так и для “выполнения приказов” – многое из того, что произошло дальше, возможно, удалось бы избежать.

В заявке Примечание “Новости” 9 апреля 1989 года. Это написано прямо перед трагедией…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*