Главная / Экономика / 3,6 млрд рублей ежегодно хотят получать в бюджет от новой приватизации госкомпаний 

3,6 млрд рублей ежегодно хотят получать в бюджет от новой приватизации госкомпаний 

Был опубликован сегодня Дмитрий Медведев подписал план приватизации на ближайшие три года, который обеспечивает если не полную продажу, или, по крайней мере, на снижение доли государства в акционерных обществах, 186, 86 федеральных государственных унитарных предприятий и 13 общества с ограниченной ответственностью.

Идея вторая большая приватизация, которая привлекает большое количество возможностей и пугает других, полученных в 90-е годы опыт, а не новые. Правительство об этом заговорили в 2014 году. Но что-то пошло не так, и в 2017 году Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в России более 70% экономики приходится на государственный сектор, несмотря на то, что в 2005 году государственный сектор занимал лишь 35% экономики. А с 2013 по 2016 год количество федеральных унитарных предприятий выросла в 3 раза.

С приходом приватизации, что-то пошло не так. Оно было отложено решение о приватизации ряда компаний, руководство просто не обращал внимания на цель, и даже не участвуют в разработке программ приватизации, казалось, что кризис-не время для продажи государственных компаний. И так оно и было: создали новые государственные компании, банки перешли под контроль государства, но и малого и среднего частного бизнеса продолжают банкротиться и закрываться. В 2018 году, например (официальные данные на 2019 год пока), приватизация была лишь 22,3% в федеральный бюджет поступило всего 2,9 млрд рублей из запланированных 13 млрд. Как отмечает Счетная палата, некоторые компании уже “приватизировали” уже на протяжении 15 лет. Текущие планы на 2020 – 2022 гг с отказом от приватизации таких крупных компаний, как “АЛРОСА”, “Росспиртпром”, “Зарубежнефть”, “канал”, Государственная транспортная лизинговая компания фактически остановить процесс.А нужна ли она вообще, эта приватизация? Аукционы ценных бумаг в 90-е годы, после которых собственность за бесценок у людей, заинтересованных в развитии бизнеса, но только при продаже активов, и скорая эмиграция из России, сильно подорвали имидж приватизации.

Тем не менее, мировая практика показывает, что только частная собственность дает менеджерам достаточный стимул для долгосрочного развития компании и здоровую конкуренцию на международном рынке, а не перераспределение государственных дотаций и субсидий, которые всегда могут рассчитывать на государственные компании. Частные компании гораздо легче привлечь инвестиции, они гораздо смелее распоряжаться своим капиталом (в случае госкомпаний-плохая инвестиция в долгосрочное развитие может рассматриваться как хищение и уголовное преступление). И кроме того, частные компании гораздо менее вероятно, пострадавшее от иностранных санкций. В США, например, государство приходится около 28% ВВП. Все остальное создает гибкие и заинтересован в прибыли частного сектора.Мировая практика знает немало примеров успешной приватизации. Британия начала пройти этот путь с начала 1980-х годов, и проблема несправедливого распределения прибыли была решена путем введения налога на доходы от приватизации, которые пополнили казну на 5,2 млрд фунтов. Приватизация Польша 1990 – 2011 принес более 34 миллиардов долларов. В Германии после объединения была приватизирована 12 162 компании. В этом случае приватизация не привела к катастрофе. В Германии приватизация сопровождалась предоставлением гарантии создания 1,5 миллиона новых рабочих мест и инвестиции в размере 210 млн. марок.Если приватизация осуществляется на рыночных условиях, это позволяет сохранять интерес новых собственников в дальнейшем развитии, а не закрывать все и увольнять людей.Так что не бойтесь приватизации. Вопрос только в том, как их потратить.

При приватизации с постоянными поломками и пересмотров планов непрозрачных торгов (Газпром недавно продал 3.59% своих акций со скидкой более 13% от рыночной цены) и отсутствие единого механизма приватизации дают больше вопросов, чем ответов. Однако, если вы полностью от него отказываться, мы вернулись во времена плановой экономики Советского Союза со всеми его “прелестями”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*