Главная / Общество / 17 лет «Норд-Осту»: как стриптизерша помогла тележурналистам снимать теракт

17 лет «Норд-Осту»: как стриптизерша помогла тележурналистам снимать теракт

Житель одного из соседних театральном центре на Дубровке домов помогли журналистам найти идеальное место для съемок, за что и был наказан спецслужбами

В эти дни в 2002 году был один из самых страшных терактов в современной России – “Норд-Ост”. Театральный центр на Дубровке погибло 130 человек и более 700 получили ранения

17 лет назад 40 вооруженные чеченские боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватила заложников во время мюзикла “Норд-Ост”, они заминировали зал и в течение двух суток удерживали его в 916 зрителей и сотрудников центра, требуя вывода российских войск из Чечни. Российские власти решили пойти на крайние меры: использовать усыпляющий газ (его состав до сих пор неизвестные широкой публике), а затем штурм здания для освобождения заложников. В конце концов, погибли 125 человек, еще пятеро были убиты террористами.

Журналист Сергей Канев, который работал в те дни на Дубровке, поделился в своем блоге очень интересные воспоминания об этом событии:

“В театральном центре на Дубровке наш экипаж примчался одним из первых. Встречи побежал перепуганных актеров, уборщиц и детей: “Дядя журналист, без огня не бывает…” я тогда послал запись в редакторе, а потом долго спорил с фсбешники, менты и снайперы, которые пытались избавиться от меня. Из офиса мне дали небольшую видеокамеру, и я начал искать укромное место, чтобы стрелять. Остановился у дома напротив Норд Ост, и там девушка, “у меня есть ключ от чердака”.

Лучшие места не нашлось: все как на ладони, то мои выстрелы пошли все телекомпании мира. Включая видеозапись за день до шторма, стоящего в оцеплении менты вдруг сбежал и начал лихорадочно протирать глаза и задыхаться. После полуночи я дрожал и лихорадка. Я слышал, что кто-то полезет на крышу… оказалось девушка с ключами. Она принесла мне теплую куртку, еду и 200 грамм водки. Пока я лечилась, мой Спаситель сказал мне, что она стриптизерша и аренда квартиры.

Утром я изменил и я ушла жить к Елене Ханге. Прошло три года, Химки провели рейд, чтобы поймать проституток. Полицейские арестовали около 50 девочек и строили их для съемок. Вдруг слышу: “Здравствуйте, Сергей”. БА, те же Спаситель! Сразу же договорились с ментами, чтобы отпустить ее. По дороге она рассказала мне, что кто-то из соседей настучал ФСБэшники, что во время Норд Ост пускают журналистов на крышу и выбросила ее из квартиры. Деньги ушли и пошли в бар. Спасибо, дорогая стриптизерша…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*