Главная / Общество / 11 лет колонии получил подрядчик за растрату на космодрома «Восточный»

11 лет колонии получил подрядчик за растрату на космодрома «Восточный»

Благовещенский городской суд Амурской области приговорил к 11 годам общего режима генерального директора компании “ЮСИА” Дмитрий Вишневский. “Ушио” был задействован в строительстве космодрома “Восточный” и объектов Министерства обороны в Новосибирской области.

Вишневский был признан виновным по двум пунктам обвинения в растрате. Ему также придется возместить ущерб: 660,6 млн. рублей в пользу Российской Федерации и 318,7 млн. рулей в пользу Минобороны РФ, сообщает Интерфакс.

Напомним, что в феврале 2012 года Дмитрий Вишневский подписал с ФГУП “ГУСС “Дальспецстрой” при Спецстрое России” договора на создание системы внешнего электроснабжения космодрома “Восточный”. Но деньги, которые были переданы по договору, упали на счета третьих лиц. А в ноябре 2011 года Министерство обороны заключило контракт с подрядчиком – Федеральное государственное унитарное предприятие “Спецстройинжиниринг при Спецстрое России” на выполнение работ по строительству и реконструкции объекта. “ЮСИА” выступал в качестве субподрядчика. И деньги оседали на счетах третьих сторон.

В ноябре, на встрече с членами правительства президент Владимир Путин потребовал не допустить нецелевого использования средств в приобретение техники и оборудования, необходимого для реализации национальных проектов. В качестве примера президент привел строительство космодрома “Восточный”, где не удалось полностью прекратить воровство. От украли 11 миллиардов рублей удалось вернуть государству только 3,5 миллиарда.

– Сто раз было сказано: работать прозрачно, выделены большие деньги, проект носит общенациональный характер. Нет, они воруют сотни миллионов, сотни миллионов. Несколько десятков уголовных дел, принимал решения судов, в тюрьме люди сидят. Без того, так там до сих пор не удалось восстановить, как следует, – сказал президент.

Отметим, что глава госкорпорации “Росатом” Дмитрий Рогозин опроверг воровство на космодроме “Восточный”. Рогозин заявил, что “причин для беспокойства по поводу того, что деньги потрачены неэффективно, пока”, а все нарушения имели место в 2014 году, когда “Роскосмос” возглавил предыдущего руководства. Ранее Рогозин в ответ на заявление руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что “Роскосмос” является рекордным за финансовые нарушения, выраженное фразой “Все уже украдено до нас”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*