Главная / Культура / 10 лет без Зиновия Высоковского: мы помним

10 лет без Зиновия Высоковского: мы помним

Десять лет… десять лет, как стал Зиновий Моисеевич Высоковский.

Роль пана Зюзи в “Кабачок 13 стульев” принесла ему всесоюзную известность.

Но человек жив, пока его помнят. Мы помним. Мы помним все.

Часто прохожу мимо театра сатиры и… левой. Долго-долго смотришь в лицо. И воспоминания, всегда. Помните, что это прощание с Андреем Мироновым трагического лета 1987 года и всех его друзей: Горин, Ширвиндт, Захарова, Державин… все.

Михал Михалыч Державин помню. И все замечательные спектакли Плучека. И сложность этого Плучек и даже, как он принял решение, что компания остается в Риге, не поедет на похороны Миронова.

Помню те счастливые, грустные встреча с Александром Анатольевичем Ширвиндтом Кудрявской в своем кабинете. И панихиду по Аросева. И великолепная Васильев, один и другой. И “Ревизор”, Захаровская “сливы”, после чего же Плучек был ревнив и Захаров был вынужден покинуть. И Пельтцер Татьяна Ивановна, materinity и крамольные, великой русской актрисы. И Менглет и Архипова, его любимая жена. И Папанова, конечно. И почти того века…

И Зиновий Моисеевич Высоковский. Да, это как родные люди. Театр сатиры был его дом. Жесткий дом, красивый дом, неприветливое. Больших ролей ему не давали (что не разрешено, конечно, Плучек), но сатира — это действительно было Высоковский. Он попал в театр.

Он ушел. Работал в качестве сольного исполнителя… о, в эти дни полиция! Ну, все полицейские тогда, 10 ноября, ждала в первую очередь, и что “Высоковский” и его колыбель, хотя были величайшие художники советской действительности — от Пугачевой до Юрия Гуляева. Высоковский полиции на место происшествия были в Одессе ехидные (правда, из Таганрога, как и чехи), но добры, любезны и крайне иронично. Он не только не заискивал не перед этими силами.

Даже Зиновий Моисеевич работал у театрального режиссера Трушкина, играть очень сатирический, не смешно, а скорее грустно, философские роли.

И еще у него был дом, его дом. Этот дом он построил сам вместе с любящей своего народа: любовь к жене Ефимовна, дочь Катя, внучка Соня… этот дом, в отличие от театра, он никогда не предавал. Он всегда стремился, бежал сюда, как будто в небесной обители. Только здесь это понял, принял такой, как она есть. Только здесь ему было хорошо.

Ну, еще один дом Зиновий Высоковский – “НК”, нашей редакции. Ты уже забыла? Мы не должны забывать. Вот, мы встретили его с восторгом, почти аплодисменты, можно сказать, носили на руках. Именно здесь он пришел как великий мастер со своими простыми шутками. Но это были анекдоты из Высоковский!

О “таверне” не будет, то есть, конечно, помните это для тех, кто… молодой: была такая передача, где светились те же артисты Театра сатиры, и не только. Где они пели (даже саундтрек) замечательные польские песни и танцевали, и шутили. За что? Над советской действительностью, конечно. Только они могли быть зашифрованы.

И Высоковский может, не все близко подпускать к себе. Но если вы позволите… О, это была такая душа, такой великий человек. Это было Высоковский!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*