Женщина на любом государственном посту ничуть не хуже мужчины: парламентарии о политике гендерного равенства

«Сегодня и в России, и в большинстве других стран мужчины и женщины давно на равных — в политике, экономике, социальной сфере, культуре», — заявила в интервью «Парламентской газете» Валентина Матвиенко.

«Вклад нашей страны в этот процесс более чем весомый. В самом деле, уже сто лет назад Конституцией РСФСР от 1918 года, рядом актов Советской России было провозглашено равенство прав мужчин и женщин. И не только провозглашено. На протяжении многих десятилетий СССР являлся страной с самым продвинутым законодательством и практикой обеспечения политических, гражданских, социально-экономических прав женщин, защиты материнства и детства», — заявила руководитель верхней палаты парламента.

В тоже время Матвиенко считает, что сегодня вовлечённость женщин в политику, государственное управление, особенно их присутствие в высших эшелонах власти, оставляют желать лучшего.

«Судите сами. Доля женщин среди депутатов Государственной Думы — 15 процентов, среди членов Совета Федерации — 18 процентов, в составе Правительства России всего три женщины. Согласитесь, немного. Особенно если принять во внимание, что в ряде стран доля женщин в составе парламента достигает 35-40 процентов и более, мы видим немало примеров того, что женщины занимают высшие посты в своих государствах», — отметила спикер СФ.

Согласны ли вы с В. Матвиенко, что вовлечённость женщин в политику, государственное управление, особенно их присутствие в высших эшелонах власти, оставляют желать лучшего? Нужно ли исправлять этот дисбаланс или женщинам лучше в соответствии с традиционными ценностям, занять опять же традиционную социальную роль — матери, подруги, хозяйки, хранительницы домашнего очага? Кто из известных вам женщин мог бы претендовать на высокие государственные посты? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.