В МИД России ответили на угрозы Великобритании о бойкоте ЧМ-2018

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о возможном бойкоте Чемпионате мира-2018, который состоится в РФ.

«Такие заявления главы внешнеполитической службы это просто какая-то дикость, — сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Вообще-то есть какие-то процессуальные нормы, какое-то следствие, какое-то уважение к каким-то законам. Ну как человек, который занимается внешней политикой, не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления. На основе чего? Прежде всего, нужно провести хотя бы какие-то элементарные дознавательные действия. Я даже не представляю, как это можно на уровне главы МИДа озвучивать такие вещи. А больше мне понравилось, что он всё это ещё с футболом увязал. Они с футболом теперь увязывают всё. Украина, давайте не поедем в Россию на чемпионат мира по футболу. Сирия, давайте не поедем. Допинг — не поедем. Теперь и это. Тоже давайте не поедем. Ну это же дикость просто».

Ранее Джонсон заявил, что ситуация с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля может повлиять на участие Великобритании в предстоящем Чемпионате мира по футболу.

«Я думаю, что сложно будет представить, как будет продвигаться дело об участии Великобритании в Чемпионате мира», — цитирует его «Интерфакс». В британском МИДе уточнили, что слова о возможном неучастии в ЧМ касались политиков, а не футболистов.

66-летний экс-полковник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Скрипаль был обнаружен в воскресенье вместе со своей дочерью Юлией в торговом центре The Maltings в Солсбери. Как передает ТАСС, оба находились на скамейке в бессознательном состоянии, сейчас они в больнице.

Вещество, которым отравились Скрипаль и его дочь, официально не называется, однако ряд СМИ утверждает, что речь идет о фентаниле — синтетическом веществе, биологическое воздействие которого на человека близко к героину, однако может быть в сотни раз сильнее.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену. Спустя шесть лет экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

Слова Джонсона прокомментировали в посольстве РФ в Великобритании.

«Впечатлены заявлением Джонсона в парламенте относительно инцидента со Скрипалем. Глава «Форин Офиса» звучал так, как будто расследование закончено и Россия виновата в том, что случилось в Солсбери. Сожалеем, что вместо публичных официальных разъяснений по существу дела из его уст прозвучали угрозы покарать Россию. Складывается устойчивое впечатление, что сценарий очередной антироссийской кампании уже написан», — говорится в заявлении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не получала просьб о сотрудничестве в расследовании инцидента с бывшим полковником ГРУ.

«Никто к нам не обращался с такой просьбой. Москва всегда открыта для взаимодействия», — приводит слова Пескова RT.

Он уточнил, что в Кремле не располагают информацией, что могло стать причиной этой ситуации, чем занимался Скрипаль и с чем это может быть связано.

«Я, к сожалению, не могу вам высказать какую-то реакцию, потому что мы не располагаем никакой информацией. Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду этого повторять», — сказал Песков.

Он добавил, что комментарии экспертов в западных СМИ, которые утверждают, что к инциденту якобы причастна российская сторона, не заставили себя долго ждать.

«Что называется, долго себя ждать не заставили, говоря по-русски, понимая, что это тяжело перевести на английский, но тем не менее», — заявил пресс-секретарь.