Таймураз Мамсуров: Британия ведет себя подло как скунс, обвиняя во всем Россию

Вполне уместен юмор об английских детективах по этому поводу. Но, как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, все повторяется. И, по-моему, наша главная ошибка в том, что мы надеемся в торжество разума, что эти люди придут в себя и начнут понимать, что вокруг происходит, как из комы выходит человек и познает мир заново.

Вообще это наследственная болезнь английских руководителей. Они генетически поработители, не могут простить истории и всему человечеству такие потери как Индия, Пакистан, что бакинская нефть не их. У них остались только Фолкленды на другом конце земного шара, и ни один англичанин не знает, кому и зачем они нужны. Но вы же помните, с каким остервенением ринулась туда Тэтчер с армадой кораблей, чтобы выгнать несколько аргентинцев.

А нам нужно вспомнить свою историю: как наши предки, не выходя за пределы границ своего государства, заставляли всех с собой считаться. Этим мы сейчас и занимаемся, судя по тому, что делает президент и министр иностранных дел.

У нас спрашивают: «Почему вас все боятся?». Я не знаю. Это вопрос к Британии, которая ведет себя подло как скунс, обвиняя во всем Россию. Но ничего не поделаешь, собеседники такие, какие есть. Возможно, пора понять им самим, что все великое когда-то нисходит. И если у России, несмотря на тысячелетнюю историю, все еще впереди, то островная Британия давно созрела, чтобы превратиться в ничто. Для них, по-моему, все, что за пределами острова – это Фолкленды. И они готовы бросаться на кого угодно, хотя для этого у них нет никаких ресурсов, не говоря уже о том, что нет и оснований.

Мы же тоже можем сказать, что у них нет гражданского общества, потому что в Англии живут подданные, а не граждане. Ни один англичанин не читал Конституцию. У них психология Киплинга, только таланта его нет. А он ведь был подлецом и расистом, хоть и писал талантливо о природе.