Степан Киричук: Должна быть стабильность и гарантированность принятых решений, тогда будет меньше сомнений и больше доверия

Я полагаю, что какие-то обстоятельства вынудили его об этом говорить. Не думаю, что на сегодня это самая злободневная проблема для Минфина. Может, девальвационные скачки рубля его спровоцировали на это высказывание?

А в целом я считаю, что действительно граждане сами должны заботиться о своем будущем и не полагаться только на государство. Но вот люди моего возраста даже если бы и хотели заботиться, то не могли бы, потому что жили иначе. Сегодня адаптация нового поколения к новой системе проходит где-то болезненно, где-то хорошо и с пониманием. Но я думаю, что молодежь задумывается над тем, как она будет жить в свои преклонные годы. Откладывать и отчислять что-то обязательно надо, в этом я поддерживаю Антона Германовича. Другое дело, будут они это делать или нет. Вот если как в вашем примере, то, конечно, отчислять не будут.

Поэтому задача государства создавать такую систему взаимодействия с обществом, чтобы было доверие, чтобы каждое слово, произнесенное наделенным властью человека, было не популизмом, не предположением и не прогнозом, а давало гарантию.

Приведу пример из своей жизни. Я когда приходил с работы, будучи мэром, мама меня встречала, газету в руках держала и слезы на глазах: «Сынок, брось ты эту работу, посмотри, что пишут в газетах!». А я ей: «Мама, да там врут!». Но она была так воспитана, что верила газетам. И сегодня созданы такие условия, что заявлениям разных министров, депутатов, сенаторов никто не верит, потому что никто не несет ответственности.

Вот говорит чиновник, что он предполагает, считает и думает. Не надо тебе думать и считать, выполняй свои обязанности так, чтобы люди доверяли государству, тогда и будут откладывать на пенсию. Должна быть стабильность и гарантированность принятых решений, тогда будет меньше сомнений и больше доверия.