КНДР откажется от ядерных и ракетных испытаний на время переговоров с США

Власти КНДР выразили желание приостановить ядерные и ракетные испытания на период возможных переговоров с США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию президента Южной Кореи.

«Северокорейская сторона ясно подтвердила приверженность (задаче по) денуклеаризации Корейского полуострова и заявила, что у нее не будет причин обладать ядерным оружием, если безопасность режима будет гарантирована, а военные угрозы против Северной Кореи — устранены», — заявил на пресс-конференции советник южнокорейского президента по безопасности Чун Юй Ен.

По его словам, Пхеньян также выразил желание провести серьезные переговоры с США, чтобы определить способы провести денуклеаризацию Корейского полуострова и нормализовать отношения между КНДР и США.

Кроме этого, согласно заявлениям администрации, власти КНДР пообещали Южной Корее не использовать против нее ядерные или обычные вооружения.

Как передает ТАСС, Чун Юй Ен сообщил, что лидеры КНДР и Республики Корея Ким Чен Ын и Му Чжэ Ин проведут встречу в конце апреля текущего года.

«Третий по счету межкорейский саммит состоится в зоне совместной безопасности в пункте Пханмунджом на границе двух корейских государств», — сказал он.

По его словам, Сеул и Пхеньян договорились установить канал связи между двумя лидерами с целью проведения консультаций и снижения военной напряженности.

«Стороны также договорились впервые провести телефонную беседу перед саммитом», — отметил Чун Юй Ен.

Накануне в Пхеньян с двухдневным визитом прибыла южнокорейская делегация с целью обеспечить сближение двух государств и способствовать диалогу между КНДР и США. В ее состав, в частности, вошли Чун Юй Ен и директор Национальной службы разведки Со Хун. После прибытия в КНДР у них состоялась четырехчасовая встреча с Ким Чен Ыном в штаб-квартире Трудовой партии Кореи. Сегодня делегация завершила визит и вернулась в Южную Корею.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в сентябре 2017 года после нескольких ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна. США и Совбез ООН усилили давление на республику и ввели против КНДР санкции.

Северная Коеря неоднократно называла ограничения «актом войны», но в феврале согласилась начать переговоры с Сеулом и Вашингтоном.