Глава МИД Украины назвал просьбу Собчак о посещении Крыма политической шизофренией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил удивление просьбой кандидата в президенты РФ от партии «Гражданская инициатива» Ксении Собчак о въезде в Крым через украинскую территорию.

«Меня все о Собчак и оккупированный Крым спрашивают, как будто других тем нет. Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым — это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании нелегитимных выборов на оккупированной территории — это точно шизофрения. Конечно, политическая», — написал он в Тwitter.

Накануне Собчак заявила радиостанции «Эхо Москвы», что обратилась в украинское посольство с просьбой разрешить ей посетить Крым.

«Я уже направила письмо, мы сейчас ждем ответа, в посольство Украины. Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно будет. Если я получу разрешение на этот въезд через территорию Украины, то я поеду туда», — сказала она.

В МИД Украины пока не получали запроса Собчак.

В октябре 2017 года журналистка назвала Крым украинским с точки зрения международного права.

В 2016 году кандидаты от российской Партии народной свободы (ПАРНАС) просили у украинских властей разрешения на въезд в Крым для проведения агитации перед выборами в Государственную думу России, однако получили отказ.

«Исходя из того, что это «оккупированная» территория, естественно, что никакого разрешения на осуществление агитации в Крыму Украина дать не может», — заявил тогда директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев, слова которого приводит РБК. Он подчеркнул, что Крым — территория Украины и избрание на ней «депутатов другого государства не может быть разрешено».

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.