Боевая экипировка российских солдат будет включать экзоскелет

В боевую экипировку «Ратник» нового поколения будет внедрен экзоскелет и специальный модуль для контроля состояния военнослужащего. Об этом в интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда» заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.

«В перспективную экипировку предусмотрена интеграция мини- и микроробототехнических комплексов, а также беспилотных летательных аппаратов для повышения осведомлённости мотострелковых подразделений на поле боя. Для усиления физических возможностей военнослужащих в комплекты планируется включение экзоскелетов», — сказал он.

По словам Салюкова, «Ратник» в целом находится на уровне лучших зарубежных аналогов, а по показателям защищённости средств индивидуальной бронезащиты военнослужащего существенно превосходит их. При меньшей на 2,5 кг массе обеспечивает в 1,3 раза большую площадь защиты жизненно важных органов военнослужащего.

Перспективная боевая экипировка будет превосходить боевую экипировку армий иностранных государств, в частности США, по следующим показателям: массе, противопульной и противоосколочной стойкости средств индивидуальной бронезащиты; дальности обнаружения и распознавания целей оптико-электронными средствами прицеливания; дальности эффективной стрельбы образцов стрелкового и гранатомётного вооружения и могуществу воздействия на цель; темпе¬ратурному диапазону эксплуатации элементов экипировки.

Разработан и изготовлен электронный модуль для оценки функционального состояния военнослужащего. Он обладает возможностью работать как автономно, так и в составе системы управления.

«Этот модуль позволяет регистрировать в режиме реального времени физиологические параметры организма, среди которых наиболее информативными являются: частота сердечных сокращений, электрокардиограмма, частота дыхания, пульсовые характеристики сосудистой системы, давление и др. В ближайшее время будет проведена его апробация в подразделениях Сухопутных войск», — отметил Салюков.

Между тем завершено формирование облика боевой экипировки нового поколения — «Ратник-3», сообщил в январе «Интерфаксу» глава Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров.

«Материалы научно-исследовательской работы представлены заказчику (министерству обороны РФ). Сейчас институт готовится к проведению опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию такого комплекта. Решение об открытии конкретных ОКР будет принимать министерство обороны, руководствуясь государственной программой вооружения», — сказал он.

По словам Семизорова, в России испытывают опытные образцы боевых экзоскелетов — устройств, увеличивающих мышечную силу пользователя.