Анатолий Лысков: Поведение США объясняется уязвленным самолюбием из-за предыдущих успехов России

Прежде чем комментировать поднимаемую вашим информационным агентством тему, позвольте выразить искренние слова сочувствия и соболезнования всем близким 39 погибших военнослужащих в результате авиационной катастрофы российского самолета в Сирии, буквально в нескольких сотнях метров от аэродрома нашей основной базы Хмеймим. Наши военнослужащие во исполнение приказа летели защищать сирийцев, а сами оказались беззащитными перед катастрофой, причины которой будет непросто установить.

Мы уже неоднократно убеждались в ошибочности принимаемых решений американцев в Сирии. Основная причина их такого поведения объясняется уязвленным самолюбием из-за всех предыдущих успехов России совместно с вооруженными силами Сирии. Недавние публикации в американской прессе свидетельствуют об этом, так как американскому обществу сообщалось о якобы успехах США и коалиции. Нельзя почивать на лаврах других. Это грех, который не смывается ничем! Совместные успехи России и Сирии — своеобразный раздражитель в политическом поведении администрации США.

Второй причиной возможной силовой операции США против вооруженных сил, подчиненных сирийскому президенту, является сам президент Сирии. Американцы никак не могут смириться с продолжением пребывания его у власти. Вот и предпринимаются попытки вбить клин в единство президента Асада и его эффективной опорой — сирийской армией. Отсюда и изыскиваются искусственные поводы и причины (типа применения химического оружия, как это уже бывало) для проведения указанной силовой операции.

В то же время, видимо, в результате взаимодействия российских военных с
американскими военными, в итоге которого американцы неоднократно убеждались в достоверности оперативной информации по обстановке в Сирии со стороны России, нет полного единства среди американских генералов и политиками. Генералы хорошо понимают, что напрасные жертвы принесут только публичный позор. К этому следует добавить, что специалисты Минобороны России неоднократно доказывали, что умеют доводить аргументы до американской стороны. Поэтому в ближайшее время вряд ли будут приняты положительные решения.

Кстати, катастрофа нашего самолета в Сирии наверняка будет являться дорогим (ценой жизни наших военных) препятствием принятию упомянутого выше решения.