Крупные банки в ближайшее время в Крым не зайдут, заявил Аксаков

«В ближайшее время этого не произойдет. Боятся санкций. Все крупнейшие российские банки, прежде всего, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, связаны с мировыми рынками, и поэтому санкции — это проблемы на мировых рынках. Потери от этого будут большими, в том числе и для российской экономики, потому что они, в том числе, оказывают большое влияние на финансовую ситуацию в стране», — сказал Аксаков в эфире радиостанции «Спутник в Крыму».

При этом он подчеркнул, что крымчане могут с 1 июля стать потенциальными клиентами крупнейших российских банков, осуществив удаленную идентификацию с помощью биометрических данных.

«Таким образом проблема для физических лиц решается. Для юридических лиц пока она существует, но я уверен, что ее мы решим с помощью механизмов удаленной идентификации с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи», — подчеркнул Аксаков.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении республики Крым и Севастополя в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции.