Сергей Калашников: Налог на недвижимость есть во многих государствах, но в России его размер не лезет ни в какие ворота

Дело в том, что по отношению к человеку любой налог несправедлив — по той простой причине, что люди платят налоги без всякого энтузиазма. Налог на недвижимость – это, как и налог на прибыль, общепризнанный налог, который существует практически во всем мире. Поэтому говорить о том, что налог на недвижимость несправедлив, к сожалению, нельзя. И это относится как к жилому дому, так и к хозяйственным постройкам. Любая недвижимость, которую можно продать и которая является активом, в мировой практике облагается налогом.

Другое дело, что Россия, как всегда, впереди планеты всей. Как известно, раньше налог на имущество рассчитывался от стоимости по БТИ. Грубо говоря, оценивали примерно уровень затрат на постройку дома и его владения, и получался относительно небольшой налог, который люди платили. Но в 2014 году было принято решение, что нужно платить не по стоимости, которая утверждалась БТИ, а по т.н. рыночной стоимости.

Другими словами, субъектам федерации было дано право пересмотреть стоимость соответствующей ставки налога, исходя из якобы кадастровой стоимости, которую приравняли к рыночной. Причем, рыночная стоимость была взята по верху, и это при том, что 2014 год ознаменовался колоссальным изменением структуры цен! И сейчас, когда люди обращаются за пересмотром в суды, — а такая возможность есть, — переоценка происходит в 2-3 раза.

Поэтому я считаю, совершенно справедливым было бы возмещение той ситуации, которая сложилась сейчас. Налог на недвижимость – это традиционный налог, которым государство обременяет гражданина, и во многих странах он существует. Но тот размер, который установило государство в России, не лезет ни в какие ворота, он абсурдный.

И могу сказать, что в настоящее время я подготовил законопроект, согласно которому государство обязано по требованию гражданина выкупить его недвижимость по цене 30% от той, что была назначена. А если государство установило на недвижимость цену втрое больше того, чем она стоит, так ты отвечай за свои установления! Вот я думаю, принятие такого закона поможет решить существующую проблему и добиться того, чтобы государство умерило свои аппетиты.