Размер не лезет ни в какие ворота: парламентарии о налогообложении жилых строений

Почему за дом, построенный на свои собственные деньги, россияне должны платить налог? — такой вопрос поднял 1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам (фракция КПРФ) Валентин Шурчанов при обсуждении заявления президента РФ Владимира Путина, сделанном им в ходе послания Федеральному Собранию, что налог на имущество физических лиц должен быть «справедливым и посильным для граждан».

Читайте также: «Из бедных вытряхивают последние силы и копейки: парламентарии о налоге на имущество физических лиц»

Поддержав инициативу о необходимости перерасчета налога, депутат обратил внимание на проблему налогообложения жилых строений на земельных участках.

«С налогообложением дома возникает отдельный вопрос. Скажем, я его строил на свои трудовые деньги, и государство мне в этом нисколько не помогало. Я понимаю, раз я его построил на земле, а земля не моя, то я должен платить налог на землю, даже если я приобрел ее в свою собственность. Земля – это все-таки изначально общественный природный ресурс. Но за дом, построенный на мои собственные деньги, зачем я должен платить налог? Другое дело, если я этот дом использую для торговли или какой-то другой предпринимательской деятельности, то платить налог логично, поскольку я получаю определенный доход. А если я в своем доме просто жил, почему я должен платить? Я также могу понять и транспортный налог: все-таки я на своем автомобиле езжу по общим дорогам и вношу свою «лепту» в порчу дорог. Ну а дом-то ничего не портит, он стоит и все! Почему за него надо платить?

Здесь появляется много подобных вопросов теоретического и прочего плана. И вся проблема в том, что богатые у нас практически ничего не платят на фоне своих огромных доходов, а из бедных вытряхивают последние силы и последние копейки. Вот и налог на имущество сегодня прежде всего бьет по карманам бедных, а для богатых он практически не ощутим. И надо бы действительно пересмотреть этот налог, но нынешнее наше правительство вряд ли будет что-то делать в этом направлении», — заявил Валентин Шурчанов.

Кстати, кроме жилого дома с 2016 года введен еще один налог — на хозяйственные постройки. Соответствующая поправка в пункте 2 статьи 401 НК РФ означает, что все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Таким образом был введен налог на бани, сараи и теплицы.

Создается впечатление, что правительство вместо проведения экономических реформ, нашло легкий путь пополнения бюджета, доставая деньги из карманов граждан — и в этом отменно преуспело. Взять хотя бы транспортный налог, который россияне платят дважды — сам транспортный налог и акциз, который берется даже с солярки для тракторов, которые по дорогам не ездят.

Как вы прокомментируете мнение Валентина Шурчанова? Что вы думаете о введении налога на бани, сараи и теплицы — можно ли считать эти налоги, говоря словами Владимира Путина, «справедливыми и посильными для граждан»? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.