Олег Нилов: Нужно ввести налог на роскошь, и желательно – одновременно с прогрессивным подоходным налогом

Мне не хотелось бы комментировать мнения или инициативы отдельных депутатов, потому что по вопросам налогообложения граждан у «Справедливой России» есть своя собственная программа, подкрепленная к тому же конкретными законопроектами.

Мы считаем, что необходимо переместить налоговое бремя с людей труда, в особенности пенсионеров и малообеспеченных, на то меньшинство, которое сегодня купается в роскоши, но налогами, в сравнении с какими-то общемировыми показателями, не обременено вообще никак. Именно с этой точки зрения в ближайшие годы нужно кардинально пересматривать налоговую политику. Если не хотите вводить прогрессивный подоходный налог – давайте установим налог на роскошь, а лучше и то и другое.

Никакого налога на транспорт быть не должно, и в этом давно заключается наша принципиальная позиция. Акцизы на бензин, уже повышавшиеся 3-4 раза – это и есть плата за транспортную инфраструктуру. Если каждый, кто заправляется бензином или соляркой, 10 рублей с литра платит на эту инфраструктуру, какие еще могут быть налоги?! Какие могут быть налоги на квартиры, на домики, садовые участки, теплицы, сараи и т.д.? Пусть лучше ощутимые налоги платят те, кто хочет жить во дворцах площадью в тысячу и более метров, кто хочет владеть поместьями в сотни гектаров! Это роскошь, господа хорошие, и вот за эту роскошь и нужно платить роскошные налоги. А с простых людей, у которых дом в 100, 200, пусть даже в 300 кв.метров, я считаю, действительно не надо собирать крохи. Не надо придумывать новые налоги и оброки, что, к сожалению, делалось в последнее время: за какой-нибудь въезд, проход, за парковку, за курортный сбор и т.д.

Вместо этого нужно очень жестко и принципиально пересмотреть налоговые льготы. Сегодня различными законами предоставляется ежегодно налоговых льгот на сумму в 10 трлн рублей, т.е. более половины бюджета! И это не льготы малоимущим, не льготы малому и среднему бизнесу. Это те льготы, которые были получены крупным бизнесом различными лоббистскими путями, и которые являются одной из причин колоссального социального неравенства. Даже если 10% налогов в результате пересмотра этих льгот будут попадать в бюджет, это уже будет пополнять его на 1 трлн рублей, что позволит сразу же увеличить вдвое расходы на здравоохранение, образование и культуру.