Илья Осипов: При разговорах о том, что богатые должны платить больше, нелогично ставить вопрос об отказе от налога на недвижимость

Любой налог с точки зрения налогоплательщика является несправедливым. Нам всегда не хочется платить налоги, поскольку недвижимость и доходы, которые мы получаем, мы считаем собственным достижением, и это действительно так. Но возникает и другой вопрос: за счет чего существовать государству? Никакой другой системы, кроме как совместного участия граждан в осуществлении государственных полномочий и оплате государственных нужд, никто в мире не предложил.

Поэтому, можно долго дискутировать, имеет ли смысл налог на имущество или нет. Но пока побеждает дискуссия в сторону того, что лучше всем скинуться по чуть-чуть, чем оставить не обеспеченными важные социальные функции государства.

Было бы не вполне логично при разговорах о том, что богатые должны платить больше, в то же время ставить вопрос о том, чтобы не платить налог не недвижимость. Ведь как раз люди обеспеченные обладают недвижимостью в большей степени, чем люди нуждающиеся.

Что касается вопроса о хозяйственных постройках, то отвечу на него на собственном примере. У меня есть дом в деревне, который используется как дача, а рядом есть баня, гараж. Все вместе это составляет имущественный комплекс, которым я обладаю, и при продаже, безусловно, я не буду говорить, что за баню и за гараж мне можно не платить. Таким образом, и эти постройки могут принести мне определенный доход, соответственно, налог на них тоже оправдан.

Одновременно хочу отметить, что люди, имеющие небольшие строения, всегда могут воспользоваться налоговым вычетом. И для маленьких домиков, которые чаще всего встречаются у нас на дачных участках, налоговый вычет, как правило, все компенсирует. Но сгущать краски и говорить о том, что у нас существует какой-то налог на теплицы, я бы не стал. Такого налога у нас нет.