УК Альфа-Капитал назвала источники средств для привлечения в ПИФы


Инвесторы кинулись скупать паи ПИФов – сейчас приток за месяц примерно равен годовым показателям несколько лет назад, рассказала журналистам гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.

Причинами этого, по ее словам, стали санкции и деофшоризация, низкие ставки по банковским вкладам и разочарование от скупки недвижимости.

«За год можно привлечь порядка 1,1 млн новых клиентов», – объясняет топ-менеджер.

Одним из клиентов компании является кандидат в президенты России Ксения Собчак – об этом стало известно из ее декларации о доходах за 6 лет. В качестве инструмента для инвестирования она выбрала паи открытого ПИФа.

На пресс-завтраке для журналистов главный аналитик УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Озвучил и основные инвестидеи на российском рынке.

«В рублевом сегменте ожидания в целом благоприятные. Особенно в российских акциях, которые после невнятного 2017 года стоят крайне дешево по мультипликаторам, предлагают щедрую дивидендную доходность. Да и российская экономика, судя по всему, в следующем году покажет неплохие результаты. Кроме того, снижение ожидаемой доходности по облигациям также может способствовать тому, что инвесторы начнут искать альтернативы. Впрочем, портфели рублевых облигаций, по нашим оценкам, в 2018 году покажут двузначную доходность. Мы полагаем, что ЦБ РФ продолжит цикл снижения ключевой ставки, за которой последуют и рыночные рублевые доходности», – сказал эксперт.

Усредненная доходность портфелей рублевых облигаций, как он считает, составит:

+10% в базовом сценарии (рынок отыграл будущее снижение ставок «авансом», но это можно еще компенсировать длинной дюрацией и активным управлением портфелем),

+13% в оптимистичном (если инфляция в следующем году не ускорится, а ЦБ РФ активнее будет снижать ключевую ставку),

+4% в пессимистичном (в случае ускорения инфляции и/или роста валютных рисков ЦБ РФ придется остановить или даже повысить ключевую ставку).

тгкн.png