StartTrack и НП РТС назвали инвестиционные преимущества краудинвестинга


Альтернативу банковским депозитам все ищут на волне снижения ставок. Одним из таких решений являются вложения средств через площадку StartTrack, созданную при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), рассказали журналистам профучастники рынка.

«Краудинвестинговая площадка StartTrack оказалась хорошей альтернативой инвестициям в микрофинансовые организации, где порог входа слишком высокий – 1,5 млн рублей против 100 тысяч рублей здесь», – рассказала основатель компании «Персональный советник» Наталья Смирнова, которая уже пользуется возможностями площадки.

Основатель компании Wikimart, который в данный момент занимается развитием проекта LittleGENTRYS, Максим Фалдин поведал журналистам о трудностях привлечения кредитов у банков – Сбербанка и ВТБ24 – где необходим залог. «Приходилось закладывать загородный дом отца», – объяснил предприниматель, считающий, что банки не нужны, а стоит искать деньги инвесторов через краудфандинг.

О сложности привлечения средств для небольших компаний говорил и президент НП РТС Роман Горюнов, который предложил площадке сервисы клиринга «Бест эффортс банка» и хедж валютных рисков.

Руководитель StartTrack Константин Шабалин говорит, что для того, чтобы претендовать на привлечение средств, необходимо иметь не менее 100 млн рублей оборотных средств, а более мелкие компании не допускаются.

Защита инвесторов предусмотрена в рамках российского законодательства, то есть через суд.

Шабалин рассказал, что в настоящее время ЦБ готовится регулировать краудинвестинг и ограничить в рамках этого инвестиции для неквалифицированных инвесторов суммой в 50 тысяч рублей, но пока нет ясности, каким будет порядок прохождения квалификации.

«Если будет онлайн, то это спасет ситуацию», – сказал Шабалин, отвечая на вопрос FO. Он также считает, что законодательное регулирование ICO и токенов сможет позволить размещать на площадке не только доли компаний, но и токены.

В качестве перспективных направлений бизнеса для инвестиций он назвал детские товары, медицину и информационные технологии.

Краудинвестинг доступен также через проект «Город Денег» и «Альфа-Поток» (принадлежит Альфа-банку), о своих планах в этой области говорил и Сбербанк.