Советник президента про серьезность отключения интернета в России, про крипторубль и блокчейн у госкомпаний


Риск отключения России от интернета затронул, отвечая на вопрос FO, советник президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Герман Клименко на пресс-завтраке по вопросам подготовки «Всемирного саммита по криптовалюте и блокчейну».

По его словам, тема возникла в связи с блокировкой ряда российских сервисов на Украине. «Озадачились проблемой перемещения интернет-трафика – что будет, если нас оставят внутри», – рассказывает Клименко.

Иногда, с точки зрения логистики, трафик может перемещаться самым странным образом, пересекая государственные границы – в качестве примера эксперт привел доставку товаров при покупке через сайт, где иногда выстраивается не самый короткий маршрут.

Еще он привел пример со скачком напряжения при отключении и вводе электрических подстанций.

Клименко говорит, что проведенные испытания показали возможный масштаб проблем, если внешнего интернета не будет. Оказалось, как он говорит, что даже при приостановке работы некоторых сервисов их можно будет быстро перезапустить.

В качестве шутки эксперт добавил, что до саммита, который запланирован на май, интернет точно не отключат.

Относительно крипторубля Клименко пояснил, что ЦБ не высказывает интереса к этой теме, но если такая валюта и будет создана, то это будет одна из разновидностей уже существующей валюты, как есть металлический рубль, бумажный и так далее. На курс это влиять не будет, и никто, кроме Банка России, не сможет реализовать этот проект, уточнил Клименко.

Советник президента ответил на вопрос и об использовании блокчейна госструктурами. Если кратко, то они не спешат с этим нововведением, так как механизм еще в достаточной мере не опробован. В госструктурах существует также мнение, по его словам, что это дорого.