Эксперты высказали своё мнение о рыбном конфликте ФАС и администрации Приморья

I8ro3owxmoi

Президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий в Приморье Георгий Мартынов и политолог Пётр Ханас высказали своё мнение по поводу действий федеральной антимонопольной службы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий в Приморье Георгий Мартынов, сообщил, что негативная реакция на инициативу Олега Кожемяко сделать рыбу доступной для приморцев, была слишком стремительной и внезапной. Эксперта смутила скорость реакции ФАС, так как это ведомство имеет свойство «тянуть резину» несколько лет, даже если это прямое поручение президента России.

«Хочу напомнить один момент – несколько лет назад Владимир Путин поручил ФАС провести расследование и выяснить, на каком этапе от производителя до прилавка цена на рыбную продукцию взлетает в разы. ФАС ответов на эти вопросы до сих пор не дала. Более того, зачитывая доклад на заседании федерального уровня, сотрудники ФАС предложили для снижения цены увеличить объём выпуска аквакультуры. Чего-то более несуразного федеральная антимонопольная служба придумать не могла. Конечно, это предложение было отклонено», рассказал Георгий Мартынов.

Кроме того, эксперт отметил, что единственное чем сейчас занимаются торговые сети, промышленники и администрация Приморья вместе с Олегом Кожемяко, так это выполняют непосредственную задачу президента России. Одну из целей, которую он ранее озвучивал.

«На днях стало известно, что федеральная антимонопольная служба достаточно негативно отреагировала на инициативу Олега Кожемяко, сделать доступной рыбную продукцию в Приморье. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий совместно с промышленниками и торговыми сетями эту работу проделала, и в кратчайшие сроки на прилавках приморских торговых сетей появились недорогая продукция. Хочется напомнить ФАС что в 2015 году состоялся президиум государственного совета РФ, по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, а Олег Кожемяко в то время возглавлял рабочую группу по подготовке совета и докладывал на президиуме совета о состоянии рыбохозяйственного комплекса и перспективах его развития. Мне хотелось бы напомнить слова президента РФ Владимира Путина: «Самая главная наша задача – это сделать так, чтобы население нашей страны получало качественную и доступную рыбную продукцию». Хочу сказать, что именно этим мы в Приморье сейчас и занимаемся», сообщил Георгий Мартынов.

Остаётся открытым вопрос, сможет ли врио губернатора Олег Кожемяко отстоять низкие цены на рыбную продукцию в Приморье, ведь ФАС – серьёзный противник. И хватит ли ему сил и ресурсов, чтобы защитить интересы населения Приморского края перед Москвой. Политолог Пётр Ханас считает, что у главы региона всё получится.

«Глава региона делает всё возможное и невозможное для того, чтобы создать благоприятные условия для жизни людей в Приморском крае. Как бы там кому не хотелось, он будет решать накопившиеся проблемы. И если интересы приморцев нужно будет отстаивать перед федеральной властью, он будет это делать», – сообщил Пётр Ханас.

Совершенно непонятно, по какой причине ФАС занял антинародную позицию по снижению цены на рыбу. Вместо того, чтобы поддерживать улучшение социально-экономического положения, снижения цен, антимонопольное ведомство пытается заблокировать благую инициативу властей и социально ответственного бизнеса. Официальные лица ФАС уже прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Снижение цен на рыбную продукцию и иные продукты питания это безусловный плюс для потребителей, однако такое снижение должно осуществляться на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции на отраслевых рынках, а не путём установления плановых показателей в конкретном регионе. У нас единая страна с единым экономическим пространством и региональные власти не должны выходить за рамки своих полномочий, устанавливая свои правила в отдельно взятом субъекте федерации. Мы изучим представленные материалы рыбопромышленников. В случае, если в действиях администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения закона о защите конкуренции, ФАС России в соответствии с законом будет возбуждено дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности», подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Ранее Олег Кожемяко сообщил, что отказываться от своей инициативы по снижению цен на рыбу в магазинах Приморья он не намерен.

«Я на эти вещи смотрю просто и понятно – каждый должен заниматься своей работой. Пусть ФАС смотрит за ростом цен, а не за ограничением роста. Штрафовать губернатора за снижение цены – это абсурдное дело», – заявил руководитель края.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», производители рыбной продукции, торговые сети и приморские порты подписали трёхстороннее соглашение о снижении цены. Инициатором этого сотрудничества выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

Три дальневосточных торговых сети, три крупных рыбных перевалочных порта совместно с ассоциацией рыбохозяйств Приморского края и 12 дальневосточных рыбопромысловых и перерабатывающих компаний заключили соглашение, в рамках которого для покупателей самых крупных и популярных торговых сетей снизится розничная цена на самые популярные виды замороженной рыбы. Снижение цены на отдельные категории товаров составит от 15 до 30 %. Данное соглашение будет бессрочным.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев пояснил позицию возглавляемой им организации по этому вопросу. По его словам, обращение ВАРПЭ в ФАС является не жалобой или сообщением о правонарушении, а предусмотренной законом процедурой. По словам Зверева, анитимонопольные органы могут усмотреть в участии в этом проекте отраслевой общественной организации нарушение законодательства, хотя сам он нарушений тут не видит.

«ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает её нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями нам необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения с ФАС. ВАРПЭ готова помогать всем руководителям региональных органов власти добиваться того, чтобы рыба стала по-настоящему доступной для людей», – подчеркнул он.


Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/vhosts/nauchtech.ru/finanspost.ru/wp-includes/post.php on line 5110

Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/vhosts/nauchtech.ru/finanspost.ru/wp-includes/post.php on line 5048

Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/vhosts/nauchtech.ru/finanspost.ru/wp-includes/post.php on line 5110

Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/vhosts/nauchtech.ru/finanspost.ru/wp-includes/post.php on line 5048