ЦБ обнаружил рост мошенничеств при мнимых инвестициях в криптоактивы


Фото: ok.ru

Банк России отмечает тенденцию последнего времени по привлечению средств вкладчиков в финансовые пирамиды, основанные на мнимых инвестициях в криптоактивы. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ЦБ.

«Если обычные финансовые пирамиды в среднем от каждого вкладчика привлекают по 30-50 тысяч рублей, то в криптопирамиды несут существенно больше – по 80-100 тысяч рублей», – рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Всего в январе-июне регулятор выявил 82 организации, имеющие признаки финансовых пирамид. Из них 47 существовало в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций было создано в виде интернет-проектов, 5 – потребительские общества, 2 действовали как индивидуальные предприниматели и 1 – в форме акционерного общества.

По требованию ЦБ с начала года были заблокированы 1104 сайта, из них 182 – сайты лжебанков. В отношении 208 нелегальных форекс-дилеров регулятор направил материалы в правоохранительные органы.

Регулятор также выявил за январь-июнь 1890 организаций, осуществляющих нелегальное кредитование («черных кредиторов»). По сравнению с таким же периодом прошлого количество выявленных «черных кредиторов» увеличилось более чем в два раза.

Наиболее часто ЦБ выявляет нарушение по незаконному использованию названий легальных финансовых институтов (например, МФО) в наименованиях организаций, не имеющих лицензии Банка России и не состоящих в соответствующих реестрах. Чаще всего такие мошеннические организации выявляются в Центральном, Южном, Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

ЦБ выявил недобросовестную практику в УК «Альфа-Капитал»

Акции этих 7 компаний выстоят в любой торговой войне