Спекуляции вокруг хардфорков, как способ заработка

В последние месяцы на фоне коррекции криптовалютного рынка, когда трудно заработать на росте цены криптовалюты, многие криптовалютные спекулянты активно начали пытаться найти новую схему для заработка, а именно — пытаться «заработать на хардфорках».

Другими словами, криптовалютные спекулянты покупают криптовалюту в преддверии возможного хардфорка, с целью получить после ответвления дополнительную монету. После хардфорка они продают обе криптовалюты.

Целью данной спекуляции является попытка на этом заработать в краткосрочном промежутке времени. Для того чтобы на практике посмотреть, как эта стратегия работает и всегда ли она работает, приведен свежий пример.

Позавчера состоялся хардфорк криптовалюты эфириум классик (ETC) – в блокчейне ETC после блока с номером 550 000 ответвилась новая криптовалюта с наименованием Callisto (CLO).

В преддверии данного хардфорка многие спекулянты покупали ETC в пределах около $30, чтобы получить новую криптовалюту CLO. Они предполагали, что после хардфорка цена ETC останется на своем уровне, т. е. вблизи $30. Таким образом, спекулянты думали, что смогут заработать быстрые и легкие деньги, а именно — после хардфорка получить новую монету Callisto, одновременно сразу продать по любой цене $X ее и свой эфириум классик приблизительно по $30.

Да, в этом случае получилось бы, что спекулянт за считанные секунды отбил бы свою инвестицию в ETC, продавая криптовалюту примерно по той цене, по которой она была куплена, и заработал бы $X за счет полученной от хардфорка дополнительной монеты Callisto.

Но, увы и ах! Ситуация развилась по-другому. Сразу после хардфорка цена ETC упала с $30 до $25, согласно данным криптовалютной биржи YoBit:

etc

А цена новой криптовалюты Callisto после ее появления опустилась за считанные минуты примерно с $3-4 до $2:

calisto цена

Следовательно, получается, что спекулянтом на этот раз не повезло. Они вложили $30 для покупки ЕТС в преддверии хардфорка, а сразу после хардфорка их совокупная позиция из двух криптовалют ETC и CLO не смогла дотянуть до $30.

Поэтому любой криптовалютный спекулянт должен понять, что не всегда можно «заработать на хардфорке».

По поводу хардфорка ETC. Криптовалюту Callisto до хардфорка поддержали всего лишь несколько небольших криптовалютных бирж (они считаются по пальцам), то есть они были готовы признать этот хардфорк и зачислить держателям ETC новую монету CLO.Значит отсутствие признания хардфорка CLO со стороны ключевых криптобирж само по себе говорило, что хардфорк вряд ли будет успешным для спекулянтов.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram