Руководство: Что такое Mainnet

blockchain

Хотя внутреннюю стоимость криптовалют по-прежнему трудно оценить, на успех конкретного проекта могут указывать некоторые характерные признаки. Один из них — продвинутая технология. Конечно, инвесторы не обязаны разбираться в технических аспектах, однако прогресс в этой области должен быть заметен даже новичкам. Тестовая сеть — testnet — позволяет продемонстрировать рабочий прототип. Однако для оценки перспектив криптовалюты или проекта mainnet (главная сеть) гораздо важнее. В этой статье пойдет речь об особенностях сетей mainnet и будут проанализированы две из них, которые недавно начали свою работу.

Что такое mainnet?

По сути такая сеть есть у каждого блокчейн-проекта. Mainnet — это блокчейн, который проводит реальные операции с криптовалютой, пересылая ее от отправителей к получателям. В этом главное отличие от сети testnet, в которой проект работает в тестовом режиме. Можно сказать, что testnet — это прототип, демонстрирующий потенциальные возможности проекта, а mainnet — это полноценный продукт, готовый к использованию. В работу mainnet могут вноситься изменения, если разработчики или криптовалютное сообщество решат, что назрела необходимость в обновлении или ревизии.

Следует ли вкладывать деньги в проект без mainnet?

В идеальных условиях каждый проект, выходящий на ICO, уже должен иметь работоспособную главную сеть. Однако в реальной жизни такое случается довольно редко. На самом деле у многих проектов во время первичного размещения токенов нет даже тестовой сети. Они собирают деньги лишь на основании потенциальных вариантов применения своей идеи, технических концепций и других факторов, например, опытной команды разработчиков и имеющихся партнерских соглашений. Зачастую деньги, собранные в ходе ICO, сначала идут на разработку прототипа, а затем — готовой версии.

Чем mainnet помогает инвестору?

С точки зрения инвестора наличие работоспособной головной сети указывает на технический прогресс проекта. Даже если инвестор не готов вкладывать деньги до появления готового продукта, он должен понимать, что начало работы mainnet может оказать как позитивное, так и негативное воздействие на стоимость криптовалюты.

Впрочем, большинство инвесторов все же предпочитают инвестировать в проект до начала работы mainnet, поскольку ее успешный запуск иногда может привести к росту стоимости криптовалюты.

Какое влияние запуск mainnet оказывает на цены?

Приводит ли успешный запуск головной сети к росту стоимости криптовалюты? Не обязательно. Важно учитывать рыночный контекст. Раскрыть смысл этих слов помогают два запуска сетей mainnet в этом году.

Интеграция Lightning Network в mainnet биткоина

Как отмечалось ранее, успешные запуски сетей mainnet — важная, но не единственная составляющая, определяющая успех криптовалютного проекта. Для его развития необходимы постоянные обновления и интеграция с головной сетью.

Хорошим примером служит запуск Lightning Network в mainnet-сети биткоина, состоявшийся 15 марта. Lightning Network — это слой за пределами блокчейна, ускоряющий транзакции. Задача этой технологии — масштабирование и увеличение пропускной способности не только биткоина, но и других криптовалют. Блокчейн биткоина способен обрабатывать около 7 транзакций в секунду. После запуска Lightning Network скорость его работы должна значительно вырасти.

Увы, инвесторы никак не отреагировали на интеграцию Lightning Network в mainnet биткоина. На самом деле в период с 1 по 30 марта цена биткоина упала с $10 600 до $6900.

Почему так произошло? В данном случае важно учитывать ситуацию, сложившуюся на рынке на тот момент. В марте подешевели практически все криптовалюты, а динамика рынка была типично медвежьей.

Хотя в техническом плане интеграция Lightning Network стала значительным событием, на стоимость биткоина значительное влияние оказали другие факторы. Трудно сказать, как сказался запуск Lightning Network в сети mainnet на котировках криптовалюты.

Запуск mainnet Golem

Исходный код Golem Brass Mainnet был опубликован 10 апреля. Цель проекта — разработка системы для совместного использования вычислительной мощности. По сути пользователи, которым требуются дополнительные компьютерные мощности, платят тем, у кого их избыток. В период с 31 марта по 29 апреля цена GNT действительно возросла с $0,2 до $0,6. 13 апреля она даже подскочила до $0,73.

На первый взгляд, существует прямая корреляция между запуском Brass Mainnet и ростом цены. Однако как и в случае Lightning Network, важно следить за рыночным фоном. Некоторая часть роста GNT, вероятно, объясняется запуском mainnet (особенно всплеск 13 апреля), однако сложно сказать наверняка, какая именно. Большинство криптовалют также подорожали в апреле. Возможно, без запуска mainnet цена Golem росла бы чуть медленнее.

Вывод

Сети mainnet важны, поскольку доказывают способность разработчиков довести проект до реального воплощения. Запуск mainnet не всегда дает хорошее представление об общем прогрессе проекта, однако его следует учитывать при инвестициях в криптовалюты. Как показывает история, трудно сказать, какой эффект запуск mainnet окажет на динамику цен. Неоспоримо одно: он свидетельствует о выходе проекта на рабочую стадию.

Кроме того, необходимо учитывать и другие факторы, такие как рыночные тренды и применение проекта в реальном мире. Независимо от того, окажется ли запуск сети mainnet успешным, важно помнить, что она не перестает развиваться, а сами криптовалютные проекты совершенствуются и дополняется новыми функциями.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram