Курс Ethereum положительно отреагировал на заявление SEC

Хотя многие не сочтут это объявление неожиданностью, высокопоставленный чиновник из Комиссии по ценным бумагам и биржам США подтвердил, что сделки с криптовалютой Ethereum не регулируются федеральными законами о ценных бумагах.

«Насколько я понимаю сегодняшнее положение эфира, сеть Ethereum и её децентрализованную структуру, существующие предложения и продажа эфира не являются транзакциями ценных бумаг», — сказал Уильям Хинман, возглавляющий подразделение корпоративных финансов SEC. «Применение законов о ценных бумагах к эфиру приносит мало пользы».

Ранее глава SEC Джей Клейтон говорил, что криптовалюты, подобные биткоину, не являются ценными бумагами, однако его ведомство до этого не обозначало свою позицию в отношении других цифровых активов, что рождало немало домыслов.

Хотя значение этого заявления в контексте регулирования и налогообложения ещё предстоит проанализировать экспертам, рынок криптовалюты охотно отозвался на последние новости.

«Если существует централизованная структура, а покупка связана с ожиданием прибыли, то это, скорее всего, ценная бумага», — цитирует Хинмана CNBC. «Ключевой момент здесь, конечно же, в том, что эфир децентрализован».
«Может ли цифровой актив, изначально продававшийся как ценная бумага, впоследствии продаваться как нечто, не являющееся ценной бумагой?» — задался вопросом Хинман. «Что, если компания перестаёт принимать участие в его распространении? Думаю, в этом случае ответ будет положительным».

Хинман также отметил, что SEC учитывает не форму предложения, а его суть. Экономическая реальность важнее, чем название, добавил он. Если сеть достаточно децентрализована, а покупка криптовалюты больше не обуславливается ожиданием доходности от действий третьих лиц, то она не является ценной бумагой. Таким же образом названия “монета” и “токен” не освобождают их эмитента от ответственности, если эти инструменты обладают признаками ценной бумаги, пояснил он.

Ранее сооснователь Ethereum Foundation Джосеф Лубин заявил, что не беспокоится из-за слухов об интересе SEC к эфиру, поскольку уверен, что криптовалюта не является ценной бумагой.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме