3 проблемы криптовалюты, которые нельзя игнорировать

cryptocurrency

Волатильность — не единственная беда, которая обрушилась на рынок криптовалют в этом году. Обозначилось несколько крупных проблем, которые вызвали рост неуверенности на рынке и даже негативно повлияли на цену некоторых активов. Вот три связанные с криптовалютами проблемы, которые просто нельзя игнорировать.

1. Проблема с подтверждением жизнеспособности концепции

blockchain tech

Блокчейн — это цифровой распределенный реестр, ответственный за прозрачную запись транзакций, совершаемых без участия посредников вроде банков. Попросту говоря, это способ переводить деньги и данные, не задействуя традиционные банковские сети.

Вся эволюция блокчейна основана на представлении о том, что существующая банковская система, в которой на совершение транзакции уходит до пяти рабочих дней и банки берут большие комиссии за посредничество, не отвечает запросам потребителя.

Блокчейн устраняет эти недостатки, проводя платежи намного быстрее (в идеале в режиме реального времени) и исключая банки из уравнения, благодаря чему размер комиссии существенно сокращается.

Как идея это звучит отлично, и нашлось немало компаний, готовых протестировать блокчейн в демоверсиях и небольших проектах. В Enterprise Ethereum Alliance состоит свыше 250 организаций со всего мира, которые тестируют версию блокчейна Ethereum с открытым кодом в различных областях и условиях.

Однако один вопрос так и остался нерешенным: масштабируемость для задач реального уровня сложности. Хотя мы видели, что блокчейн успешен в демо-версиях и разных проектах, никто еще ни разу не тестировал блокчейн для решения полномасштабных задач реального уровня сложности. Что еще важнее, ни одна из крупных корпораций пока что так и не решилась полностью перейти на блокчейн, отказавшись от существующих сетей.

Проблема: Компании не хотят переключаться на блокчейн, пока не будет доказано, что он обладает масштабируемостью для решения задач в реальном мире, но нет никакой возможности подтвердить, что у блокчейна есть такая масштабируемость, пока какая-нибудь крупная компания не перейдет на него. Пока эта проблема не будет успешно разрешена, ставка на блокчейн будет оставаться рискованной инвестицией.

2. Проблема с регулированием

bitcoin law

Еще одна проблема, из-за которой криптоинвесторы рвут на себе волосы, — вопрос с регулированием.

С января этого года такие криптовалюты, как биткоин, стараются делать хорошую мину при плохой игре, поскольку некоторые страны занялись регулированием в области цифровых валют. Например, в январе Южная Корея объявила, что банки обязаны подтверждать личность своих клиентов, если их счета связаны с криптовалютными биржами. Иными словами, те жители Южной Кореи, которые хотят докупить криптовалюты, больше не могут рассчитывать на анонимность.

В США тоже ужесточились требования к прозрачности таких сделок. В ноябре Налоговое управление США выиграло иск к популярной криптовалютной бирже Coinbase, обязав ее передать информацию о пользователях, которые в период с 2013 по 2015 годы заключали сделки в биткоинах на сумму свыше 20 тыс. долларов. Поскольку за этот период времени ежегодно подавалось только 800−900 налоговых деклараций, в которых сообщалось о полученной прибыли, очевидно, что Налоговое управление решило всерьез взяться за криптовалютчиков, уклоняющихся от уплаты налогов

После принятия закона о налоговой реформе, согласно которому все такие биржи оказались закрыты, стало понятно, что США хотят сделать ситуацию с виртуальными валютами более прозрачной.

Когда криптовалюты впервые стали объектом внимания со стороны инвесторов, их главным достоинством считалась именно анонимность. Они воспринимались как идеальная либертарианская валюта. Однако, когда в дело вмешались надзорные органы, многие из этих валют потеряли свою привлекательность.

Проблема: Для того, чтобы криптовалюты воспринимались всерьез и имели будущее, необходимо какое-то регулирование. Однако регулирование подрывает тот основной принцип, на котором основаны виртуальные валюты и который в первую очередь и привлек инвесторов. Выбрать золотую середину между необходимостью регулирования и желанием независимости будет очень непросто.

3. Проблема майнинга

mining

Наконец, еще одна серьезная проблема состоит в том, что производители видеокарт NVIDIA и Advanced Micro Devices обязаны в какой-то момент пойти на уступки потребителям.

Майнинг криптовалюты — это один из главных процессов, обеспечивающих верификацию транзакций в блокчейне. В нем участвуют люди или компании с мощными компьютерами, которые соревнуются друг с другом за право первыми решить сложные математические уравнения, которые служат частью шифрования, призванного защитить транзакции от хакеров. Первый, кто решает эти уравнения и подтверждает набор транзакций, называемый блоком, получает награду за блок. Это награда выплачивается в токенах добытой криптовалюты, и именно так майнеры зарабатывают себе на хлеб.

Не все цифровые валюты устроены таким образом, но четыре крупнейшие — биткоин, эфир, Bitcoin Cash и лайткоин — добываются майнерами. Майнинг — это очень напряженный процесс, при котором расходуется много электричества, и для него нужно серьезное оборудование. Для биткоина, например, необходимы специальные ASIC-майнеры (интегральные схемы специального назначения), а для майнинга других криптовалют требуются графические процессоры.

Проблема: Из-за майнеров цены на видеокарты резко выросли, что принесло выгоду NVIDIA и AMD, но разозлило основных покупателей видеокарт — геймеров и бизнесменов. NVIDIA и AMD нужно определиться с дальнейшими планами: либо ничего не делать и позволить спросу и предложению определять их ценовую политику, что может привести к потере части основных клиентов, либо выпустить специальные видеокарты для майнинга криптовалют и лишиться доли сверхприбыли, полученной в результате майнингового безумия. Для обеих компаний это безвыигрышная ситуация.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram