Взаимовыгодный обмен15

Компания «Роснефть» пытается привлечь к реализации проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) китайских инвесторов. Свою долю в проекте она готова отдать в обмен на свое участие в Тяньцзиньском НПЗ. Партнером в сделке может выступить CNPC или Sinopec. В любом случае выгоду получат обе стороны, считают эксперты.

Взаимовыгодный обмен

О желании привлечь китайцев к инвестированию в ВНХП заявил в феврале глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы готовы рассмотреть наших китайских партнеров в качестве инвесторов ВНХК», — заявил он.

Как известно, проект ВНХК предполагает строительство в Приморском крае нефтехимического комплекса по выпуску полимерной продукции. Помимо собственно полимеров, здесь планируется производить автомобильное топливо класса Евро-5 и авиационный керосин, а также перерабатывать газовый конденсат с сахалинских месторождений. Первая очередь завода должна быть введена в строй к 2017 г. Объем переработки на этой стадии составит 12 млн т в год, выпуск топлива – 7,5 млн т. Вторую очередь мощностью 3,4 млн т запустят к 2020 г., третью – в 2028 г. Основная доля продукция пойдет на экспорт, в частности, в КНР.

«Роснефть» – крупнейшая публичная нефтегазовая компания мира. Основными видами деятельности являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки. Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (69,50% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. 19,75% принадлежат BP, оставшиеся 10,75% акций находятся в свободном обращении. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в 2013 году выросла на 51% до 551 млрд руб.

Инвестиции в проект сегодня оцениваются в 1,3 трлн рублей. При этом планируются вложения «Газпрома», РЖД и ФСК ЕЭС в газопроводы, транспортную инфраструктуру и линии электропередач соответственно.

Вопрос о том, кто будет инвестировать средства от китайской стороны, остается открытым. Скорее всего, это будет один из партнеров «Роснефти» — CNPC или Sinopec.

По мнению старшего аналитика «Универсал кэпитал» Александра Толочко, наиболее вероятный вариант в этом случае – сотрудничество с CNPC. Именно эта компания является совладельцем СП «Восток Нефтехимия» (49% — у «Роснефти», 51% — у CNPC), которое собирается реализовать проект строительства НПЗ в Тяньцзине. И именно участие в нем «Роснефти» пообещал Игорь Сечин. Напомним, что соглашение о ТЭО НЗП было подписано в 2010 г., и уже состоялась закладка первого камня будущего завода. Инвестиции в проект оцениваются в $5 млрд.

Добавим, что в 2013 г. президент РФ Владимир Путин ратифицировал соглашение между КНР И РФ о поставках в Китай сырой нефти. Согласно договору, «Роснефть» планирует поставить в Поднебесную около 360 млн т нефти на сумму около $270 млрд. На сегодняшний день «Роснефть» экспортирует в КНР 7,7% от общей добычи.

Тем не менее, вероятным партнером по ВНХК видится и Sinopec, считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Напомним, в октябре 2013 г. «Роснефть» и Sinopec подписали меморандум о поставках нефти и нефтепродуктов в объеме до 100 млн т в течение 10 лет.

В любом случае обмен, который предлагает «Роснефть» китайцам, выгоден обеим сторонам, и КНР примет предложение, полагают эксперты.
«Учитывая масштаб инвестиций, участие в капитале компании представителей Китая может быть крайне позитивно, отчасти и потому, что одним из важнейших рынков сбыта продукции, выпускаемой на заводе, станут страны Юго-Восточной Азии», — говорит Бирг.

Китай – второй крупнейший рынок нефтепродуктов после США, а «Роснефть» сможет поставлять на него не только нефть, но и нефтепродукты, отмечает Толочко.

Размер доли китайцев в проекте ВНХП будет обсуждаться в процессе переговоров. По оценкам аналитиков, она может составить около 30%.