Китайский пластик прописался в России5

Этой осенью китайская международная платежная система UnionPay получила лицензию на работу в России. Официальных планов компания еще не объявила, но эксперты уверены, что она попытается развивать успех, создав альянс с какой-нибудь из российских платежных систем.

Китайский «пластик» прописался в России

Банковские карты China UnionPay появились на рынке России еще в 2007 г. По различным данным, сейчас в РФ эти карточки принимают более 30 000 машин ATM и 15 000 торговых точек. Их обслуживают такие банки, как ВТБ, «Газпромбанк», «Юниаструм Банк», «Московский Банк Реконструкции и Развития», «Банк Москвы», «Русский стандарт» и другие кредитные организации. Теперь китайский игрок сам получил лицензию на работу в Российской Федерации. Представителем китайской корпорации в нашей стране стало ООО «ЮнионПэй».

Как считают эксперты, у китайской платежной системы в России есть три перспективных направления для развития. Прежде всего, China UnionPay будет популярна в приграничных с Китаем областях РФ, где китайский бизнес имеет прочные контакты, говорит независимый эксперт по финансовым рынкам Юрий Добрынин. Карточки будут еще более активно использоваться в сфере онлайн-услуг, при трансграничных переводах, оплате мобильной связи и т.д.

China UnionPay Национальная платежная система Китая. Создана в 2002 г. в Шанхае как ассоциация банков КНР. Занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластикоых карт, совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 млрд единиц. Платежные карты UnionPay принимаются в 141 стране мира. Ее акционерами являются более 200 финансовых учреждений.

Кроме того, платежная система нацелена на обслуживание китайского въездного туризма. «Пока поток туристов из Поднебесной в Россию сравнительно невелик, но со временем он будет расти», — отмечает Добрынин.

Наконец, китайская корпорация претендует на нишу рынка электронной коммерции. «Она сможет обеспечить прямые и безопасные трансакции для покупок россиян в китайских Интернет-магазинах», — поясняет старший аналитик «Универсал кэпитал» Александр Толочко.

Главными конкурентами китайской корпорации, разумеется, являются мировые гиганты Visa и MasterCard. По числу выпущенного «пластика» они даже уступают China UnionPay. Однако последняя еще слишком плохо узнаваема в России, поэтому отечественные банки вряд ли станут массово эмитировать карты китайской платежной системы, считает Александр Толочко.

По мнению экспертов, успех китайской China UnionPay во многом будет зависеть от ее поведения на российском рынке, в частности, агрессивной маркетинговой политики, а также умения сотрудничать с российскими платежными системами. В свое время не раз возникали разговоры о создании российского-китайских альянсов в данной сфере, но они ни к чему не привели, говорит Юрий Добрынин. Теперь перспективы создания такого альянса более реальны, правда, это потребует серьезных переговоров китайской и российской сторон, полагает эксперт. Разумеется, выгоды от такого союза могут получить оба партнера, соглашается Александр Толочко.

Напомним, что наиболее крупными национальными системами платежных карт в России являются Union Card (работает с 1993 г.), «Золотая Корона» (с 1994 г.), «ПРО100» (с 2012 г.).